2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1261 期 2019-07-18
幸福的味道
点击:40
【字号 】 【 关闭

现在好吃的东西不计其数,但最让我难以忘怀的却是陪伴我一生,很不起眼,甚至土得掉渣儿的几样美味。时至今日,每每提及它们,那独特浓烈的味道就全然在眼前在口中生发开来,并在脑海里上演出一个个幸福的故事。   

小时候,不管是放学回来还是下地割草挖菜回来,一进门准要先喊一声娘。娘声后,一准会关切地问,小儿,饿没?还没等我点头,娘就揭开蒸笼,吹散热气,从里面抄出一个窝窝来,把剁碎的葱末装进窝窝壳篓,再撒点碎盐,滴几点香油,稍拌后递给我。接过窝窝,我急不可待地掰一块在壳篓里一蘸,放进嘴里,啊,好解馋。复合油香已经让人飘然欲仙了,加上大葱的辣味儿在舌尖上无尽的萦绕,足以让你吸溜半天,浑身还微微浸出汗来。吃完窝窝,嘴里过了瘾,肚里有了食儿,头上浸出了汗,真真的是一身的舒服。   

记得得过一场大病,好几天才醒过来。刚好点儿,我给娘说,嘴里特没味儿,想吃点有味儿的东西。娘一听我想吃东西了,高兴得手舞足蹈,高嗓门吩咐爹快去园子割些韭菜来。韭菜割来了,娘洗净切碎,放进碗里,又磕进俩鸡蛋,搅匀后倒进了油锅里。一阵煎炸后,韭菜和蛋汁融为了一体,翠绿的韭菜,橘黄的蛋汁,纵横交错,相映成趣。先闻味,韭菜里少了原本的辣味儿,鸡蛋也没了起初的腥味儿,而形成一种奇特的鲜香。看上一眼,就让人两腮生津,吃到嘴里,更是滑润绵软。从此,我记住了美味中有个好看好闻好吃的韭菜炒鸡蛋,它撩动我的味蕾,让我体验到了温情和幸福。   

我们老家冬天惯常做咸汤喝,比如疙瘩汤、挂面汤、面片汤、面条汤,俺娘做的面条汤最好喝了。娘干活利索,不一会儿就能擀一剂面条,白白的,薄薄的,细细的,长长的,整齐地摆放在案板上,看上去疑是银河落九天。为了让汤糊连,要让面条在锅里用文火煮到面软了汤白了,然后把洗净切好的芫荽和适量的盐撒进锅里。用勺子一搅,体态各异的面条像一群银鱼欢呼雀跃,青翠鲜亮的芫荽在汤面上翩翩起舞。一时间,由于几许芫荽竟然使偌大的屋子浓香四溢,千般滋味尽在其中了。此刻,若是有人从冰天雪地的野外回来,进屋一闻那味道,一准浑身松快舒坦,再趁热喝上一碗,自然立马红光满面,额间浸汗。多少年过去了,如今只要在街上一见到芫荽,我总会买上一把带回家,不但做汤用它提味,饺子、包子还用它当馅,就乐意闻那浸人肺腑温暖的味道。   


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768