2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1265 期 2019-09-20
犹记风吹水上鳞
点击:19
【字号 】 【 关闭

前些天是南大新生报到的日子,校园里一派热闹气象。处处可见各种迎新的标语和接待岗亭,迎面走来的都是一张张青春稚嫩而充满朝气的面孔。他们的眼睛里既有跃跃欲试的兴奋,也有一丝对新环境和新生活的忐忑。一如二十多年前我初来到南大报到时的那般。不同的是,现在更注重入学仪式感,而我也到了他们父母般的年纪。

19958月底,父亲送我来南大报到,同行的还有一个考入南大的中学同学及送他的哥哥。我们一行四人先是从老家县城坐8小时左右的长途大巴到省城武汉,再换乘轮船,顺江而下,约30小时到南京下关码头。买的是四等舱,一个舱内上、下铺住了十几人。那时候,武汉与南京之间的交通只有轮船,虽然时间漫长,但一路上有铺位可躺,与来南京上大学的同舱老乡聊聊天,看看长江沿线风光,一切都很新鲜,感觉不错。

八月的长江中下游一带依旧很热,睡至午夜时,我被热醒了。船舱里呼噜声和磨牙声此起彼伏,偶有梦呓,空气污浊。我走出舱门,来到船头,凭江临风。是夜,江面一片漆黑,过往船只的灯光或两岸偶见的点点灯火,如同黑暗中巨兽的眼睛,把夜晚映衬得更加幽深。江水随着船行进而哗哗作响,轮船的马达轰鸣。我站立船头,心潮如江水般激荡,想到了即将开启的大学生活,踌躇满志。也想到了未来,这也是我首次离家出远门,此去经年,今后就要远离家人,独自面对一切,有些惆怅,心意阑珊。

学校在下关码头安排了接站,下船后还没来得及好好看看周边情况,就被校车拖到了浦口校区。当时的浦口校区还非常简易,也就几栋宿舍楼和教室、食堂而已,红砖砌成的围墙上挂了块木牌,写着南京大学浦口校区。这就是大学?与我想象中的大学相差甚远,感觉就像个高中吧。不过好在是走过了高考,简易的校区也影响不了我们的放松。作为浦口第三期的学生,在那度过了两年放羊式的大学生活,再搬回鼓楼校区。

看着仙林校园里那些送孩子上学的家长们,我由衷地羡慕他们,培养出这么优秀的孩子。当年我考入南大,觉得蛮轻松,不以为然。现在做了家长,每天紧盯孩子的学习,为他的学习焦虑,才知这一路上的艰辛和付出。当时只道是寻常。套用在兄弟院校做教授的好友的话说,这么优秀的孩子信任我们,选择来这里,我们做老师的如果再不好好地教他们,那就心有罪过了。

大学只是人生的一个起点,奋斗才是青春的底色。正如网上所说的那样,多年以后,你会明白,高考并没有考得好考得坏之分。重要的是,一群意气风发的年轻人聚集到一起,在同一时间里做了一份大致相同的试卷,然后决定去哪座城市,做什么工作,遇到怎样的人,和谁在一起旅行,和谁牵手一生。不管故事怎样,结局都很美好。

又是一年入学时,犹记风吹水上鳞。

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768