2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1267 期 2019-10-10
小院秋韵
点击:18
【字号 】 【 关闭

迈出夏的门槛,走入秋的篱院,清爽的笑意弥漫在空气中。沿着秋的蹊径走去,秋意倏然从四面八方围拢过来,眨眼间整个身心便裹在了密密麻麻的秋色里。

离开城里的秋阳,回到乡下老家,独坐小院,倾听天籁,放飞思绪,悠然遐想。抬头望去,天空高远得出奇,仿佛要离我们远去,寻求更高的境界。又宛若洗过一样,洁净蓝雅,恬淡朗润。几片白云缓缓游弋,不忍离去,不知是依恋天空,还是迷恋秋阳大地。风,掠过树梢,簌簌然像秋的絮语。几声脆脆的鸟鸣,荡漾在含有泥土香味的空气里。抛却了城市的拥挤和喧嚣,浮躁的心境变得澄明阔达,怡然盈实。置身乡下小院的温雅,便拥有了一派自然灵动,一份淳朗从容。暖柔的秋阳下,一片片秋叶飘下来,那是秋天的精致和明快,季节的纯真和升华。

农舍简朴而端庄,小院清新而明丽,不高不矮的院墙挡在周围,迎着院门是一道绘着祈福呈祥画面的壁照,散发着五彩斑斓的民俗气息。门前几株月季,有一朵没一朵地开着。小女捕捉鲜花上翩翩飞舞的蝴蝶,又时而在妈妈面前嗲气撒娇,声调微细,温婉,轻缓。几只欢快的鸟雀蹦蹦跳跳,旁若无人,只顾在院子里觅食,猛然又被惊飞,钻入云天,变成一个小黑点,融化在博大的蔚蓝里。在农家小院里,品味着家庭的融乐与和谐,感受着秋天的明媚与安谧,自是惬意至极。

秋已然到来,洒下一片秋韵,滴落一串祥和,但对夏还是极力挽留,轻抹出半黄半绿的写意。玉米堆积在小院中央,黄灿灿闪着亮光,向秋风诉说着丰收的喜悦。墙角的一架芸豆,脱掉了绿色外衣,些许皱巴巴的叶子悬在空中,让人一眼就看到了秋天的张扬。另一侧,萝卜仍在疯长,蒲扇一样的叶子墨绿墨绿,在秋天的舞池里,漾着一波又一波绿色涟漪,使人感到夏天并没离我们远去。

院子里枣树的叶子尚未落尽,满树枝丫饱含笑意,舒展手臂,挽着秋风。

秋风习习,秋燕南飞,小院蓄满了脆脆的呢喃。柿子、葡萄盛满了箩筐,秋的金黄,秋的硕果,挤满小院的每个角落。屋角、墙头上三三两两的秋草,忍不住探头探脑,像要走上前来与人分享秋的成熟。几丛黄色的秋菊,在微微秋风中滚来滚去,像一团团毛茸茸的童话,伴着孩子们的欢声笑语,沐着秋色秋韵,灵动在乡下老家的小院里。

 

 

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768