2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1268 期 2019-10-20
岁月浓如茶油香
点击:10
【字号 】 【 关闭

金秋十月,硕果飘香。走在老家乡间的小路上,处处都能看到忙忙碌碌摘茶籽的人。热闹而兴奋的人们,点缀在漫山遍野的油茶树中,形成一幅全民劳动的乡村风景图,看到这熟悉的画面,我不禁想起,那些年摘茶籽的好时光。

记忆里,我刚刚上小学时就开始摘茶籽,那个时候六七岁光景,纯粹是觉得一家人倾巢出动摘茶籽,是一件特别好玩的事儿。清晨,天上的晨星还未隐去,我们就被父母唤醒,背上背篓,提上麻袋,挑着箩筐,由父亲带队,浩浩荡荡出发了。到了山脚下,才发现山上已是挤满了人,个个脸上洋溢着笑容,双手不停地采摘油茶籽,边采边兴奋地聊着,热情高涨的人们,还唱起了山歌,这边唱来那边和,那热闹劲儿,跟过年差不多。

那时候还是大锅饭,采摘油茶籽按斤记工分,所以多半都是扎堆儿采茶籽。小孩儿找那些相对矮点的茶树摘,而大人则会主动挑那些高大的茶树。采摘累了,大人们便席地而坐,饮一点随身带的茶水,小憩片刻后又开始忙活起来,小孩子们则跑去和伙伴们一块玩耍去了,油茶园是孩子们的天堂,四处搜寻野板栗树,追赶野兔子,或是比赛爬树,在高大的茶树上系根麻绳荡秋千,想着法儿玩耍。

我家兄弟姐妹多,当然也不会指望我能帮上多少忙,多半的时候,我爬在高高的茶树上边找人说话边唱歌,或者跟着领头的伙伴儿,四处疯跑,玩得不亦乐乎。

采摘回来的油茶籽需要剥去外壳,然后完全晒干后才能榨油,出油率高的茶籽,一百斤能榨出三十斤左右的茶油,我家的茶籽树多,茶油每年都吃不完。所以每逢出新油的时候,母亲除了给亲戚们送上一点,多的就拿到城里卖钱,那些日子,母亲常常会给我们带来意外的惊喜:大哥一件新衣裳,三哥一双新袜子,给我买一支梦寐以久的新钢笔,或者是给爱美的小妹买对粉红的蝴蝶结,那都是平常日子里我们享受不到的待遇。因为油茶带给家里人太多的感动和快乐,所以在很长一段时间里,我都觉得茶花是世界上最美的花朵,而茶油,则是世界上最香的食用油。

后来,读李商隐的《油茶赋》:芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春的诗句,我才知道,茶油因为营养价值丰富,被称为长寿油,长期食用能有效提高免疫力,降低血压血脂,被称为世界食物油之冠,我也才知道,我身边那么朴实无华的油茶树,馈赠给了乡亲们多么珍贵的礼物。

岁月浓如茶油香,又是金秋十月茶油飘香的日子,那些深刻的记忆又浮现在我的眼前,我仿佛看见年少的自己,正站在油茶树下,采摘那一颗颗饱满的籽实……那些日子现在想来,心里满是幸福快乐。终于明白:岁月馈赠的,都是珍贵的,身边的人和物,都是必须要珍惜的。


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768