2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1269 期 2019-10-30
改变南京大学,从改变自己开始 胡金波书记讲“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯  1022日,江苏省政协副主席、校党委书记胡金波讲题为改变南京大学,从改变自己开始的主题教育专题党课。他强调,全体南大师生干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、准确把握习近平总书记关于初心使命重要讲话的内涵精髓和实践要求,增强不忘初心、牢记使命的自觉性,贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示,担负起南京大学立德树人、服务国家的使命,加快实现习近平总书记提出建设世界上第一个南大。中央主题教育第三指导组成员、中组部公务员二局二级巡视员李涛等出席。校党委常务副书记杨忠主持专题党课,校党政领导班子成员、全校中层领导干部和党支部书记与会。

胡金波指出,实时开展集中教育是我们党的优良传统和政治优势,也是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色和重要抓手。习近平总书记所强调的中国共产党人的初心和使命是一个重大的理论概括和战略判断,开展不忘初心、牢记使命主题教育是党中央的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党和人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。

胡金波从新时代新要求新使命和国内外发展大势出发,结合习近平总书记重要论述以及主题教育学习研讨、调查研究等工作,通过生动翔实的案例系统全面阐明了为什么要改变南京大学”“怎样改变南京大学两个关键性问题。

胡金波强调,新时代提出了建设教育强国的新要求,新要求赋予了我们牢牢把握九个第一、建设第一个南大的新使命,新使命就要激发新气象。他认为,对于南京大学而言,就是如何以次优地位争取最优人才、以较小规模作出较大贡献、以有限投入满足无限期待、以先行优势助力后发限制、以已有辉煌赢得持续辉煌。他要求,强化以四个意识导航,四个自信奠基,两个维护铸魂,聚焦根本性问题,持续用力;把握方向性问题,精准用力;破解关键性问题,集中用力。

胡金波要求,每一个南大的党员、干部要不断地问自己,有没有追求一流的境界?有没有迎难而上的担当?有没有一抓到底的激情?有没有常抓不懈的执着?他希望,南大人要从自身强不强的反思中补短板、从贡献大不大的比较中强弱项、从世界认不认的审视中找不足,通过发展转型、节奏转换、作风转变,建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化,加强党对学校领导,完善内部治理结构,实现关键环节突破,构建社会参与机制,推进国际交流合作,扎实做好双一流建设。

胡金波指出,改变南京大学,必须做到四个改变。一是改变思维方式守初心。改变就事论事的短视思维,以登高望远的战略思维守初心;改变非此即彼的片面思维,以一分为二的辩证思维守初心;改变颐指气使的权力思维,强化法治思维守初心;改变循规蹈矩的惯性思维,以破旧立新的创新思维守初心。二是改变领导方式担使命。以提高政治领导力来担使命。必须牢牢把握加强党对高校的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制。以提高思想引领力担使命。坚持人民立场,扩大号召力;深化理论研究,提高说服力;讲好党的故事,提升吸引力;推进话语创新,增强感染力。以提高群众组织力担使命。增强群众组织力源自理论的科学揭示、实践的深刻启示,要因应时代要求固本开新、锤炼过硬本领和作风。三是改变发展方式找差距。在由聚焦一般事务向聚焦根本任务转变中,补守魂凝神之短板;在由关注单兵突进向关注统筹协调转变中,补顶层设计之短板;在由习惯强调如果向习惯强调结果转变中,补实干兴校之短板。四是改变强身方式抓落实。能够以政治家的胸襟抓落实,厚植底气;以教育家的智慧抓落实,昂扬锐气;以实干家的坚韧抓落实,浩然正气。

胡金波要求,党员教师能够时刻不忘自己是人类灵魂的工程师、人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造信任的时代重任;时刻不忘自觉践行四有好老师”“四个引路人”“四个相统一等要求,以德立身、以德立学、以德施教,以人格魅力引领学生的心灵,以学术造诣开启学生的智慧;时刻不忘自己在教学过程中展现的道术、学术、技术、艺术、人格,是任何教科书、任何语言、任何制度都不能代替的一种教育力量,善为师者,既美其道,又慎其行;时刻不忘责任与爱是师德之魂,发自内心的热爱和敬畏教师身份,坚守师德,把握自我,当好教师。(组织部)

 

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768