2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1269 期 2019-10-30
南京大学助建南开中学“宇宙探索馆”揭幕
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯  1016日,由南京大学助建、中国科学院院士陈骏教授题写馆名的天津市南开中学宇宙探索馆在南开中学115周年校庆前夕正式落成,南京大学天文系系主任王祥玉和南开中学校友程津培院士共同为天文馆揭幕。

宇宙探索馆的落成是一次跨越3年的约定,经过两校多次实地调研后方才开工建设。20175月,南开中学理事长孙海麟一行访问南京大学,希望借助南大雄厚的师资、科研等优势,进一步加快南开中学天文、地质科学实验室建设,为南开学子接触前沿科研、提升科研能力搭建更高平台。201810月,学工处和天文与空间科学学院负责同志走进南开中学,实地调研兄弟高校在该校设立的创新实验室,初步商讨天文与地质科学创新实验室建设事宜。201811月,南开中学一行赴我校天文与空间科学学院、地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院进行实地考察。20194月上旬,实验室建设正式开工,并定名为宇宙探索馆。陈骏院士一直非常关注探索馆的建设,今年5月亲赴南开中学调研建设情况,并为中学师生做科普报告。

据悉,南开中学自2011年起陆续与多家高校合作建成16间高水平实验室,但未涉及天文学与地质学。宇宙探索馆基于南开中学自身发展定位,结合基础教育阶段教学需求,依托南京大学等丰富的校内外资源,使学生通过模型、视频、交互软件深入感受天文学和地质学的研究方向、当前的研究成果以及自主探究的乐趣,逐步养成科学探索精神,有助于航空航天领域后备人才和拔尖创新人才的全面培养,探索馆的落成也将推动两校的深入合作迈上新台阶。下一步,南京大学计划在全国多所重点中学建设天文与地球科学微馆,向广大中学生科普天文学和地质学知识。

                                    (学生工作处)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768