2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1269 期 2019-10-30
第五届钟山论坛?亚太发展年度论坛在我校召开
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯  1023-24日,由南京大学亚太发展研究中心牵头,政府管理学院、学衡研究院、自贸区综合研究院、社会科学处等院系单位联合主办的第五届钟山论坛?亚太发展年度论坛在南京大学国际会议中心召开。本次钟山论坛的主题为大变局:全球化4.0与工业4.0时代的世界新秩序,来自日本、韩国、中国等国内外高校和科研机构的140余位专家学者,外交部和江苏省相关部门的多位代表,以及南京大学发展研究中心、政府管理学院、学衡研究院、自贸区综合研究院与社会科学处相关单位负责人等出席论坛。

南京大学社会科学处处长王月清在致辞中回顾了钟山论坛的发展历程,并指出钟山论坛已经成为我校在亚太地区跨学科研究方面的一张学术名牌。他指出,2019年适逢新中国成立七十周年,一路走来,中国人民用自己的汗水与智慧在与世界的互动中创造了一个又一个奇迹。进入新时代后,中国的发展更加契合国际秩序转型之大势,新时代也赋予了中国与全球秩序互动的新含义;与此同时,当前国际秩序纷繁复杂,国际社会面临百年未有之大变局,全球格局和全球秩序发生变迁,然而全球治理体系却出现了滞后。这一切变化都需要我们分析新趋势,树立新理念,探索新方案,这也恰是第五届钟山论坛的立意所在。

南京大学亚太发展研究中心管委会委员、政府管理学院院长孔繁斌回顾了亚太发展研究中心在过去几年所取得的丰硕成果。他指出,亚太发展研究中心已经在南京大学政治学一流学科建设,特别是服务国家和社会以及人才培养方面发挥了十分明显的作用。面临着百年变局时刻,作为一个跨学科研究机构,亚太发展研究中心的发展也承担了更大的责任,面临更多的挑战,但也会取得更多的成果。最后,他预祝本次论坛取得圆满成功,并期许亚太发展研究中心更好地为学校和学院双一流建设做出更大的贡献。

本届钟山论坛恰逢钟山论坛创设五周年。在五周年庆典仪式上,江苏省慈善总会副会长、南京大学名誉校董郑钢,南京大学发展委员会副主任、教育发展基金秘书长张晓东,王月清处长,孔繁斌院长,孙江教授,石斌教授和国防科技大学宋德星教授等上台共同为亚太发展研究中心的新征程按下启动球,并祝愿亚太发展研究中心和钟山论坛越来越好。

随后,南京大学-约翰斯?霍普金斯大学中美文化研究中心蔡佳禾教授、国防科技大学国际关系学院国际关系与战略系主任宋德星教授、中共中央党校国际战略研究院全球治理与国际组织研究所所长樊吉社教授、华侨大学国际关系学院院长林宏宇教授和亚太发展研究中心主任石斌教授共同以“‘大变局时代的世界秩序为主题展开了焦点对谈,从我国政策、美国政治和国际局势等不同维度分析了世界秩序变迁的特征与趋势,并高度评价了百年未有之大变局论断中所蕴含的深邃意义。

据悉,第五届钟山论坛?亚太发展年度论坛设置亚太国际关系亚太经贸金融现代国家治理亚太社会文化等四个分论坛,涵盖二十余场平行讨论和圆桌会议,囊括中国国际关系理论话语体系建构、网络空间国际秩序、全球治理、一带一路、大国外交、地区安全秩序、新经济变革、国家治理、亚太社会文化和概念史研究等一系列当前学术与政策热点议题。来自国内外四十余所重点高校、军事院校、科研机构、企业和政府相关部门的专家学者参与了相关议题的讨论。

        (亚太发展研究中心  毛维准  杜智文)

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768