2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1269 期 2019-10-30
国内外专家学者南大热议“当代文学创作与新文学传统”
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯  1027日,由教育部人文社会科学重点研究基地——南京大学中国新文学研究中心主办的当代文学创作与新文学传统国际学术研讨会在南京大学仙林校区召开,来自中国、美国、日本、韩国、马来西亚等五个国家的70余位知名专家学者参加了此次国际研讨会。

开幕式由南京大学中国新文学研究中心张光芒教授主持。南京大学文学院院长徐兴无教授向与会嘉宾表示热烈欢迎,并向南京大学中国新文学研究中心成立20周年表示热烈祝贺。中国作家协会书记处书记、党组成员吴义勤教授对于中心的成就给予高度评价,指出中心团队始终具有现实情怀、批判精神、学术活力和思想激情,并预祝会议取得丰硕成果。他还从新文学传统的复杂内蕴、新文学传统与当代文学的关系、研究者对于传统的态度三个方面展开了精辟论述。北京师范大学文学院刘勇教授、美国加州大学戴维斯分校奚密教授、福建师范大学汪文顶教授、南京大学中国新文学研究中心王彬彬教授也分别致辞。

开幕式后进行了两场主题发言。李怡、谭桂林、李继凯、刘川鄂、黄万华等五位教授围绕当代意识、生命主义传统、文体生态体系、新文学伦理、当代文学的发生的海外语境进行阐释;王彬彬、洪昔杓、杨剑龙、藤井省三、郜元宝、王润华等六位教授引领听众进行了深刻的思想之旅,围绕鲁迅的晚年思想、鲁迅的作品及形象传播、鲁迅小说插图、鲁迅与中日推理小说传统展开了世界性的对话,对于当代文学经典作品、南洋文学想象与做了勾勒梳理。

下午的专题研讨妙论迭出,40余位专家学者做了精彩报告,12位学者进行了深度评议。第一场讨论主要聚焦于思潮研究,张清华、李永东、刘小波等围绕启蒙、革命、乡土等宏大主题进行了再解读,既有对左翼文学、革命文学传统的观照,又有对启蒙文学、人的文学的新阐发,从多维多元的角度对现当代文学研究进行了整合性思考。第二场讨论会集中对新诗、散文、剧本等多种文体展开研讨。奚密、李章斌、汪文顶、姜建等专家的发言,既有关于新诗语言本体的观察省思,又有对现代散文传统的追溯;同时,有多篇研究从世界华文作家作品出发,探讨其与新文学传统的关系,由此展现了另一重研究空间和学术视野。在第三场研讨中,李遇春、何平、王洪岳、徐仲佳等十位学者从文学史范式、语言、叙事等多个角度对于现当代文学现象进行了解剖,既有对文学史观、文学史分期的宏观新论,也有围绕着现当代作家作品的重评细读。第四场研讨中,李松睿、周新民、赵步阳等学者主要聚焦于文本细读,以诗性审美的语言深入文本的内在肌理,并探讨了当代创作与新文学传统的关联。

此次国际学术研讨会成果丰硕,众多专家聚焦新文学传统重识、梳理当代文学创作与新文学传统的关系、考察当代文学创作的得与失、新机遇与新问题,探讨未来文学发展的走向与可能。

                            (文学院  张宇  徐璐)

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768