2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1269 期 2019-10-30
秋 收
点击:10
【字号 】 【 关闭

国庆长假,回到家乡,充分地享受了亲近庄稼的幸福。清早,拣一条小道,一路溜达开去。有一点点薄雾,似纱似烟,把乡村笼在怀里,湿漉漉的。路旁的小草上,田地的麦苗上,都挂着露珠儿,那是夜之眼,盈盈闪光,还替庄稼人在守夜哩。路旁的杨树,一律儿高,站得端端正正,仿佛等待随时检阅的哨兵。这些杨树啊,从冬到夏,从春到秋,站立的不仅是姿势,而是一种精神,一种坚守,它们亦如庄稼人一样,守卫着土地,亲近着庄稼。

春发其华,秋收其实。在北方,白露过后,许多庄稼都瓜熟蒂落,农谚唱到:八月八,冬瓜南瓜回了家白露天气晴又晴,谷米白来玉米黄。每个秋天的早晨,乡村的上空便都会弥漫出一种红橙橙的香甜味。谁家的狗的一声,撕破了黎明的衣裳,太阳微微裸出半边脸,庄稼人新的一天开始了。几只老母鸡咕咕地叫着,从院子里欢腾而出。羊儿稀里哗啦从村巷里闪过,一路留下圆不溜秋的粪粒,似撒下一路蓖麻籽。壮硕的牛儿,摇摆着尾巴,晃动着大屁股,依然慢条斯理,走得不慌不忙。跟在他们身后的,是那些颤巍巍缺了牙的老汉。等牛羊出圈了,庄稼人也拉上架子车就下地干活了,这个季节,农活一堆一领的,活儿赶着活儿,玉米、高粱、谷子、大豆都熟了,都等着收获哩。土地温润软和,等待着犁耙的耕耘,紧赶慢赶就要秋播哩。枣儿、梨儿、苹果、柿子、核桃,都等着装箱发货呢,趁着国庆长假,好一并抢占商机,卖个好价钱哩。辣椒红了,一串串,早已挂满了山墙,红红火火,灿若红霞。土豆滚圆滚圆,散发着泥土的清香。萝卜又白又胖,像一个个熟睡的娃娃。耕地的时候,冷不丁从地里会碰出一个土豆或萝卜来,让人欢喜得看了又看。玉米杆下,偶尔翻出一个玉米棒子来,善良的庄稼人也会撒一把玉米在地头,给那些来往啄食的鸟儿。那些缠缠绕绕的豆蔓,停止了生长,风干在玉米杆上,豆荚鼓囊囊的,装满了花色不一的豆子,谁家的老妈妈,坐在门前,端着一簸箕的豆角,一一剥开来,像是在端详初生的婴儿,庄重、缓慢。每一粒豆儿都瞧得仔细,她们是最会持家过日子的主妇,把秋天阳光的滋味慢慢咀嚼。玉米收获了,被剥光了衣裳,黄亮亮的,堆满了院子,每一个棒子都颗粒饱满,庄户人摩挲着这些成熟的老玉米,那如黄土褶皱般的老脸瞬间舒展了许多,眼角眉梢无处不荡漾着舒坦的笑意。

春播一颗籽,秋收万颗粟。活儿干累了,歇歇脚,说说话,抽抽烟,喝喝茶,看云卷云舒,话千年农桑,不急的,有的是好日子,磨刀不误砍柴工,这时节,该收该种,庄稼人心里都有一杆秤哩。这情景,仿佛从经年的《诗经》里一路传唱而来,让人觉得分外亲切:同我妇子,馌彼南亩……”

九月的天空高远湛蓝,安详平和,有着如诗般的神性光芒,真如庄稼人从容不忙、神闲气静的生活呢。


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768