2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1269 期 2019-10-30
栗色秋
点击:10
【字号 】 【 关闭

要买又好又巧的栗子,要等到八月初。那时不像初入秋,草色不对了,风也不对了。这时,你到农贸市场去看,动担挑来的,筲箕挎来的,大一堆小一堆地堆着,黑油油地等着人来买。

每年此时,蹲着买的人当中,常常有我。我喜欢吃栗子,蒸或是炒,我都喜欢。除了现买现吃,每年还要在栗子的尾声里,买一点存放,放到过年,儿子回来,给他做栗子鸡。新鲜的栗子不容易放,好坏,好生虫,放冰箱,埋沙堆里,我都试过,总要坏不少,留到年,能有一半好的,就不坏了。

好在栗子不是什么金贵的东西,山坡上长,长街上卖,家中有树的亲戚,还偶尔送点。

在小镇上住家,这一点是让人感动和怀念的。孩子小的时候,我们住在苏家湾,那时妻子开店做生意,她结交了几个很好的朋友,这几个朋友念我们住在青石板的街上,什么都靠买,山芋上来她们送山芋,花生上来她们送花生,栗子上来她们送栗子,都是赶集时带上来,节气不同,有时送来的竟是一大捧栀子花,或是一束金黄的桂花。小镇女人之间的交往总是这么泥土芬芳。

这是是个丘陵小镇,北边水田南边山,半山半圩,在这里住家过日子,能吃到嘴里的东西也就多,而且新鲜。南山是隐隐的一道翠屏,坡上栗树坡底人家。春来栗树开花,开黄白色的碎花,有梨花的影子;冬天栗树落光了叶子,剩一些栗壳挂在枝上,像小鸟儿做的窠。顺路往山里走,上一个坡就到小仁村,此村多果木,春来果花繁目,樱桃尤多。穿过小仁村,下坡,到小张村,村在山口,约十来户光景,此村背靠大寨山。大寨山阳牌半山腰上有几株老板栗,树高数丈,是老品种,秋风起,栗壳开,栗子落地,在草丛里。我曾去捡过。

这是二十年前的事了,但我总记着这么一回事,每次路过,总要遥遥怅然一番。

栗子配鸡块红烧好,通常吃得多吃得方便的还是炒栗。记得有一年的八月十六,作协在湖中舟上雅集赏月,我事先不知道地点,原以为在湖边某酒楼,所以空着肚子去。等打着手机一路问到船上才知道,没有酒菜,只有茶水和茶食,其中有一款是炒栗。月上中天,我肚子着实饿了,在《二泉映月》的胡琴声中,我顾不得颜面,大啖炒栗,越吃越香,直吃得栗壳纷纷。那晚,炒栗的甜香,抵得上半轮月色。

路过肯德基,我在想,食品也有现代和古典两个版本。炒栗,它的颜色,它的辈分,它的文化,当属于古典,食之让人怀旧,文人尤甚。《燕京岁时记》记曰:京师食品也有关于时令,十月以后,则有栗子白薯等物。栗子来时用黑沙炒熟,甘美异常,青灯诵读之余,剥而食之,颇有味外之味。

读书而有炒栗,就有了味外之味


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768