2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
756 期 2000-10-30
中国高校校报协会第六届学术年会在江西召开
点击:3029
【字号 】 【 关闭
本报讯 中国高校校报协会第六届学术年会于2000年10月13―19日在江西省南昌市江西师大举行。教育部社政司司长顾海良、江西省文明办主任张剑以及来自全国各地高校的代表共122人出席了会议。

    中国高校校报协会常务副理事长魏国英在会上作年会工作报告。她在回顾了中国高校校报协会的发展历程后,重点介绍了一年来各地高校校报工作中取得的主要成绩以及今后工作目标。

   教育部社政司司长顾海良在会上发表了重要讲话,指出高校校报具有六方面功能:

把握正确的理论方向和舆论导向; 
服务高校思想政治工作和稳定工作; 
校报应积极推进学校的改革与发展; 
在沟通学校各方面的联系上起到了信息与枢纽的作用; 
有助于学校校园文化的健康发展,是校园文化的重要园地; 
校报也承担塑造学校形象,对外宣传学校整体的作用。  
    顾司长强调,学生家长和校友主要通过阅读校报来了解学校,校报应对学生家长和校友开放。希望各高校在以上六方面有所发展和创新,应针对所面临的新的挑战、新的状况、新的对象和新媒体而不断调整各自的办报思路,增强校报的感召力和渗透力,通过各种方式把党和学校工作中的大政方针贯彻下去,让广大读者接受。要不断加强高校校报网络版的建设,今后几年要使网络成为高校校报重要的舆论阵地和传播手段,成为学校网站的内容和重要组成部分。

    会上,顾司长还结合当前形势和江泽民总书记的讲话精神,对高校校报提出了如下要求:

要进一步提高新(下转一、八版中缝)(上接第一版)形势下思想政治工作地位和作用的认识; 
要深入研究和切实解决影响师生思想活动的重大问题和实际问题; 
要特别重视加强思想政治工作的时代感,增强针对性、时效性和主动性; 
要在思想政治工作的感召力和时效性上下功夫。 
    对如何推进高校校报建设和发展方向,顾司长强调:

第一,高校校报的建设和发展要以党的基本路线、基本观点和基本纲领为基点。
第二,要密切结合学校的实际,为学校思想文化阵地服务。
第三,希望高校校报能在形势与政策教育上做出贡献。
第四,要把校报工作和学校工作的各个方面、学校教学科研各方面、学科建设各环节密切结合起来,使校报更具有生命力。
第五,要为校园文化建设做出重要贡献。
第六,要积极主动利用新的技术手段进行校报建设。
第七,加强校报队伍建设,切实提高办报质量。
第八,充分发挥和调动社会力量把校报办好。

    顾司长最后讲,明年将计划由教育部组织召开全国高校校报工作会议,针对高校校报目前所面临的一些问题进行研讨,并着重解决一些问题,推出一些措施,为高校校报今后的改革和发展铺平道路。

    顾司长强调,不论今后高校怎样改革,高校校报的工作只能加强不能削弱,高校校报要为解决实际问题提出切实可行的措施,只要有利于调动人的积极性的工作就总会有办法解决。

    会上,报协常务理事会评选出1998-1999年度中国大学校报好新闻和好论文,本报编辑部有4篇新闻作品获奖,一等奖2篇,二等奖1篇,三等奖1篇,好论文二等奖一篇。

    会后,全体与会人员专程赴井岗山革命圣地进行异地采访,接受革命传统教育。(本报记者) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768