2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
755 期 2000-10-20
以“三讲”为契机,全面推进我校创建规划顺利实施
点击:3145
【字号 】 【 关闭
本报讯 根据中央要求和教育部、江苏省委的部署,近日全省高校统一开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动。本月初,我校结合实际,制定了学校领导班子、领导干部“三讲”教育工作方案,总的安排是从10月上旬到12月中旬,分4个阶段对全校中层以上党员干部进行“三讲”教育。日前,本报记者就我校“三讲”教育工作的意义、要求和具体部署等问题,采访了校党委书记、“三讲”教育领导小组组长韩星臣同志。

    韩星臣同志介绍,开展“三讲”教育,是全面贯彻落实党的十五大精神,深入学习邓小平理论,加强领导班子建设,提高领导干部素质的一项重要举措。近两年来,从中央到地方、“三讲”教育全面展开。8月25日, 中央召开了全国高校“三讲”教育工作电视电话会议,江苏省委也于9月27日召开了全省高校“三讲”教育动员大会,对高校“三讲”教育工作进行部署。

    韩书记说,要全面理解、准确把握我校“三讲”教育的重大意义,必须强调“一个充分认识”和“两个紧密联系”。即充分认识高等教育在我国现代化建设的地位和功能,紧密联系我校创建世界高水平大学的伟大事业,紧密联系我校党的建设特别是领导班子和干部队伍建设的实际。

     对于我校来说,深入开展“三讲”教育,对创建世界高水平大学具有现实意义和深远影响。去年我校顺利进入国家重点投资、创建若干所具有世界先进水平一流大学的九所高校之一。创建世界高水平大学,任重道远,是机遇也是挑战。我们要以“三讲”教育为契机,着力解决创建工作中特别是学校各级管理工作中存在的问题,统一思想,提高认识,为顺利实施创建规划打好思想基础,提供精神动力。

    深入开展“三讲”教育,对于加强我校党的建设,提高领导班子和干部队伍 的思想政治素质,具有十分重要的作用。高校党员干部在学校的改革和发展中起着“领头羊”的作用,我校创建世界高水平大学,关键是领导班子和领导干部。近年来,学校党委重视并努力抓好领导班子建设,取得了一定成绩。但也要清醒看到,我们工作中还有失误和薄弱环节,与中央、省委关于“三讲”要求相比还有很大差距,还存在管理体制不完善、对领导干部教育、管理和监督不够有力、工作作风不深入等问题,这些都需要在“三讲”教育中高标准、严要求,通过学习、整改加以解决。

韩书记强调,我校“三讲”教育总的要求是:以江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,紧密联系我校改革和事业发展的实际,紧密联系学校党政领导班子和领导干部的思想和工作实际,在学习提高的基础上,认真解决领导班子和领导干部在党性党风方面存在的突出问题,切实提高他们的政治素质和领导水平,更好地领导创建世界高水平大学的伟大事业。为此,要按照中央文件的要求,用整风的精神抓好“三讲”教育,并注意把握好以下几个关键环节:一要认真抓好理论学习;二要坚持“开门”搞“三讲”,广泛发动师生员工对领导班子和领导干部进行民主评议;三要切实拿起批评与自我批评的武器;四要抓好整改。

    通过调研情况来看,我校广大党员干部和师生员工对中央关于深入开展“三讲”教育的重大决策是坚决拥护的,同时也对“三讲”教育非常关心,并寄予厚望。韩书记希望全校师生员工以对党的事业、对学校的事业高度负责的精神,积极帮助找问题、找差距,监督整改,使我校的“三讲”教育取得实实在在的效果,并以此为契机,全面推动我校创建世界高水平大学规划的顺利实施。       (本报记者) 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768