2019年11月30日出版  总第 1272 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1271 期 2019-11-20
我校召开程开甲匡亚明先进事迹报告会
点击:10
【字号 】 【 关闭

本报讯  1115日,我校召开程开甲、匡亚明先进事迹报告会。校领导班子成员、全校中层领导干部、党支部书记以及部分机关青年干部与会。

中国人民解放军军事科学院研究员熊杏林以忠诚奉献、科技报国——‘人民科学家程开甲为题作专题报告,从程开甲的爱国奉献情怀、科学报国理想、开拓创新精神、对党的忠诚和对人生价值的理解等方面展开阐述。

习近平总书记曾以忠诚奉献、科技报国评价程开甲,而这也正是程老奋斗一生的初心和使命。程开甲成长于战火纷飞的年代,大学时代在流亡中度过。1946年,他来到爱丁堡大学求学,却在日常生活中因为中国人的身份饱受歧视。1949年,紫石英号事件让程开甲坚定了回国做一番事业的决心,从此开启了传奇人生的新篇章。回国后,程开甲在南京大学工作近十年,也是南京大学发展的第一个高知党员。新中国刚成立,为建设好国家的重工业,1953年,程开甲在物理系率先确定组建 “金属物理教研室。为培养中国原子能研究人才,1958年程开甲再次改变专业,参与创建南京大学核物理教研室,又接受任务创建江苏省原子能研究所。1960年,一纸命令让程开甲走上核试验场,从此在学术界销声匿迹二十多年。有人曾问程开甲对自身价值和追求的看法,他的回复是:我的目标是一切为了祖国的需要,人生的价值在于奉献是我的信念。正因为这样的信念,我才能将精力全部用于我从事的科学研究和事业上。

我校教育研究院院长王运来作题为匡亚明:仰望星空的求索者的主题报告。匡亚明于1963年起担任南京大学党委书记、校长。报告详细讲述了匡亚明的奋斗历程,充分诠释了他苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的大情怀;实现了大学的社会功能观”“两个中心的一流大学观”“科学辩证的人才观以及“‘五个队伍的管理观的理论大融合;革新了服务国家战略办专业、首倡开设大学语文课、“835建言“211工程之嚆矢、自造公助教工宿舍、首开举办国际会议之先河的大视野;实践了创建中美文化研究中心、组织编撰中国思想家评传丛书、决定办好学报的大手笔。              (新闻中心)

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768