2019年11月30日出版  总第 1272 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1271 期 2019-11-20
胡金波书记率团访问俄罗斯和以色列 全面推进全球战略合作
点击:10
【字号 】 【 关闭

编者按  20191023日至30日,应俄罗斯莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、莫斯科国立师范大学、以色列耶路撒冷希伯来大学、以色列理工学院、巴尔伊兰大学等六所高校的邀请,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波率团出访,全面深化南京大学与俄罗斯、以色列一流高校的合作伙伴关系。

 

 

访问莫斯科国立师范大学:推进共建高水平师范类合作项目

1023日下午,胡金波一行访问了莫斯科国立师范大学,与国际事务副校长维克多? 德罗诺夫(Victor Dronov)、校长顾问康斯坦丁?多岑科(Konstantin Dotsenko)进行亲切会晤。双方就深化并探索在师范类项目方面的合作进行了广泛讨论。


 

会谈中,胡金波围绕南京大学办学特色介绍了学校的基本情况,回顾了两校在俄语学科建设及俄语人才培养等方面取得的合作成果,并重点介绍了在国家2035年教育规划的指引下南京大学作为综合性大学在国内率先成立了行知教学教育学院,以进一步提高教学质量,培养优秀教学人才。他指出,莫斯科国立师范大学在教师培养及教学方面具有丰富的经验,希望加强两校之间的师资交流和学生互访,探索共建合作研究平台,积极开展务实有效的合作。德罗诺夫深表赞同,并表示将进一步增强双方在师资互派、教学方法和课程建设方面的交流对话,深化两校务实合作。

 

访问莫斯科国立大学:推动中俄高水平合作办学项目

1024日下午,胡金波一行在中国驻俄罗斯大使馆曹士海公参的陪同下访问了莫斯科国立大学,与校长维克多?萨多夫尼奇(Antonovich Sadovnichy)进行会面,国际事务副校长马泽伊(Yuri A. Mazei)、学术副校长皮约特?弗热舍(Pyotr Vrzhesheh)、科研副校长安德列?费迪亚宁(Andrey Fedyanin)共同与会。双方围绕合作共建中莫学院进行深入座谈交流。

 

会谈中,胡金波重点介绍了南京大学双一流建设情况及国际化发展战略,表示两校在自然科学、人文科学领域建立了深厚合作基础,希望双方携手并进,提升合作的深度与广度。胡金波就推进未来双方合作提出了以下建议:一是双方在南京开办中莫学院,共同开设高水平合作办学机构;二是根据学科发展需要,在双方感兴趣的领域进行共同讲学,互派研究生;三是基于双方办学优势及两校发展战略,设立共同的研究课题。萨多夫尼奇指出,中国是世界强国,南京大学有着先进的科研设备和雄厚的科研实力。他表示,将积极探讨合作路径,共同创办一流研究中心,进一步加强双方在人文领域的师生交流和学术合作。

会上,双方共同签署了框架合作协议。随后在马泽伊的陪同下,代表团一行参观了莫斯科国立大学地学博物馆、历史博物馆和图书馆。

访问圣彼得堡国立大学:推动中俄高水平合作办学项目

1025日上午,胡金波一行访问了圣彼得堡国立大学,与国际事务副校长谢尔盖?安德留申(Sergey Andryushin)进行亲切会面。安德留申副校长转达了临时因公出差的尼古拉?克罗帕切夫校长(Nikolay Kropachev)对代表团一行的热烈欢迎。双方就推进两校的深入合作进行了友好对话。

会谈中,胡金波重点介绍了南京大学的发展现状及国际化发展战略,并回顾了双方在人文社科领域开展了活跃的交流与合作。胡金波就未来合作提出了以下设想:一是在南京开办南京大学圣彼得堡国立大学联合学院,设立共同的优势专业,培养国际化人才;二是在前沿科学领域开展合作,加强互派学者,拓宽合作领域,从语言学科扩大到人文、理工学科;三是进一步扩大学生交换的规模与数量;四是加强两校间的高层交往、合作与互动。安德留申对共同开办学院表示了浓厚兴趣,并表示将发挥现有合作优势,努力拓展双方在物理、化学、计算机、纳米科技等领域的交流,共同开发新的合作项目。

 

会上,双方共同签署了框架合作协议。随后,在安德留申的陪同下,代表团一行参观了门捷列夫档案馆及学校图书馆。

 

访问耶路撒冷希伯来大学:谋划共同创办新型学院

1027日下午,胡金波一行访问了耶路撒冷希伯来大学,就推进两校校级层面战略合作进行了深入探讨。耶路撒冷希伯来大学校长阿谢尔?科恩(Asher Cohen)、分管外事副校长奥伦?格瑞尔(Oron Shagrir)热情接待了代表团。


 

会谈中,胡金波简要介绍了南京大学的发展情况,回顾了双方长期以来在大气科学、犹太学、化学等领域的合作,希望未来继续深化现有合作,将其拓展至人工智能、计算机科学、新材料等理工学科。他建议在现有良好合作基础上,与该校合作创办南京大学希伯来大学创新学院,加强双方在科学研究、人才培养、文化传承等方面的合作。科恩对此深表赞同,并表示以色列是创新国度,注重创新发展。耶路撒冷希伯来大学长期致力于推进学校的国际化发展,尤其是与中国的合作。他表示将大力推动双方在自然科学、人文、社会科学、物理学等领域的合作。会上,双方共同签署了框架合作协议。

 

访问以色列高等理工学院:谋划共同创办新型学院

1028日上午,胡金波一行访问了以色列高等理工学院,与学院常务副校长奥地德?拉比诺维奇(Oded Rabinovitch)、科研副校长雅各布?鲁宾斯坦(Jacob Rubinstein)、国际及发展事务副校长阿隆?沃尔夫(Alon Wolf)热情会见了代表团。双方就谋划推进两校校级层面战略合作进行了深入探讨。

会谈中,胡金波简要介绍了南京大学的发展情况,回顾了双方长期以来在城市规划学科方面合作及丰硕成果,两校合作共建了中以规划创新中心。他表示江苏以创新闻名,当前江苏经济的发展对科技创新需求较高,希望与以色列学院在创新方面加强合作,共同培养学生、加强成果转化、扩大以色列理工学院在创新方面的影响力。胡金波提议与以色列理工在江苏共同创办一所新型学院,聚焦人工智能、新材料、新能源、化学等优势学科,携手培养创新型人才,推动成果转化和社会服务,将两校合作提升到一个新的阶段。拉比诺维奇表示愿意积极推进两校科研合作、学生交流、教师互访、硕博培养等交流项目,不断深化并拓展双方的务实合作。


 

会上,双方共同签署了框架合作协议。访问期间,代表团一行还赴以色列理工学院建筑与城市规划系进行了深入的座谈交流。

 

访问巴尔伊兰大学:拓展多学科领域合作

1028日下午,胡金波一行访问了巴尔伊兰大学,就进一步深化并拓展双方的合作广泛交换意见。巴尔伊兰大学国际事务副校长莫什?勒温斯坦(Moshe Lewenstein)、科研副校长舒拉?米夏利(Shula Michaeli)热情接待了代表团一行,并转达了临时因公出差的阿里?扎班校长(Arie Zaban)的亲切问候。

会谈中,胡金波回顾了我校犹太与以色列研究所长期以来与巴尔伊兰大学开展的务实交流与合作,缔结了深厚的合作友谊。他希望在此基础上,将两校合作拓展到量子科学、量子通讯、计算机科学、脑科学等双方优势学科领域,进一步增加双方在科学研究、人才培养、文化传承等方面的紧密合作。勒温斯坦表示南京大学是巴尔伊兰大学的最为重要的合作伙伴,也将继续推动两校合作取得新的成果。


 

会上,双方共同签署了框架合作协议。随后,代表团一行赴巴尔伊兰大学犹太研究学院座谈交流,并赴该校纳米科技中心进行参观。

出访期间,胡金波一行先后访问了中国驻俄罗斯大使馆、中国驻以色列大使馆,分别拜会了张汉晖大使、曹士海公参、詹永新大使,加强南京大学与俄罗斯、以色列各界的相互了解,并交流未来合作设想。胡金波一行还赴特拉维夫市政府进行座谈交流,深入了解了特拉维夫市的智慧城市建设与创新优势,积极推进中以两国在创新领域的交流与合作。


 

我校外国语学院俄语系、犹太与以色列研究所、党委办公室及国际处负责人陪同出访。(国际处  徐昕)

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768