2019年11月30日出版  总第 1272 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1271 期 2019-11-20
皴染栖霞
点击:10
【字号 】 【 关闭

记忆里,秋天的栖霞山美轮美奂。

这美,一年一次。而我年年在忙碌中念想。

适逢南京市第十九届秋栖霞红枫艺术节,受栖霞山风景区邀请,时隔四年,再游栖霞。印象如何?颇似某近代著名诗人谈旧识:大小姐风度无改,谈锋尤健,兴致亦豪。一句话:人面依旧。栖霞于我,也是如此。

偌大的山林,被画师皴染,绚丽无比。今年雨水少,秋燥,已是深秋,并不萧瑟。栖霞山的枫叶红得恰如其分,性子生的傲然绿着,温婉的羞涩红着,红红绿绿,参差斑驳,映着亭台楼阁,远处的水,近处的人,煞是好看。

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄,这就是胜春朝的秋日。在栖霞山,每一株树都独立自我,个性十足,绝不千篇一律,多种色彩集于一棵树,一丛树,一片林,令人目眩神迷。

为什么惦记栖霞山?久居闹市,对节令的感知日益愚钝陈旧,感觉日子都是不新鲜的,不自由的,渴望在栖霞山来一场心灵放飞。

这个季节的栖霞山,没有云遮雾罩,空气纯净得看不见一丝悬浮,天高气爽,风烟俱净,一切明明朗朗,干干净净。多久没有和大山这般深情?多久没有让彩色涂满眼睛?多久没有听到攀登的喘息声?我们和秋风一起沙沙穿过山林,感受久违的勇猛和坚韧,向上,向上,向上……在栖霞山,一些失落可以找寻,一些沉睡蓦然唤醒。这些树木真有意思。我走,它们跟着;我停,它们驻足;我看它们,它们也看我。

随处是景,比框成画,秋天的细节无处不在。漫步山林,心无杂念,灵魂澄净。摘一枚红枫贴上脸颊,和秋天的栖霞肌肤相亲,让这中国红晕染脸颊、晕染心底,直至宽阔无边。云在湖里游,心在叶上飞,空气像绿茶,润泽全身,静默伫立,就很美好。


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768