2019年11月30日出版  总第 1272 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1271 期 2019-11-20
储蓄冬天  
点击:10
【字号 】 【 关闭

今冬的第一雪下得纷纷扬扬,熟悉的冬天随着这场雪悄然而至。一年有四季,春夏秋冬,人体也有四季,寒热温凉,生长收藏。冬天虽然寒冷,但冬天却是贮藏的好时光。我国民间有一种说法:世间万物有春生,夏长、秋收、冬藏的规律,冬天是万物储蓄、润养的季节。

小的时候,每至冬天来临,是母亲最忙的时候,母亲要储菜过冬,并且会腌制各种咸菜,我最爱吃母亲腌制的芹菜和萝卜干。母亲把买来的芹菜洗净稍晾,加入盐和花椒。盐、花椒人缸,加入开水,冷却后放入芹菜,腌10天后可食用。萝卜干的制作与咸菜的制作方法相近,不同的是晒制过程。咸菜是用专制的竹子晒具,显的比较正规和正统,而萝卜干的制作就显得随意一些,树枝上、屋檐角到处挂的都是萝卜干。这些腌菜在母亲泡制下,是那样的有滋有味,每餐吃上几口,特别地下饭,冬天储蓄着母亲的辛苦和生活的希望。

冬天是一个适合积蓄的季节,因为寒冷,少动多思,冬夜我大多的时间是与书相伴的,冬日被智者称为思想的季节,围炉读书则被文人视为一种精神的享受。冬夜读书是安静的,思想更能融于书中,外面大雪纷飞中,在桔黄色的灯下掩卷,更是一种情调和景致。宋人卷刚中有诗云:焚香闭草庐,滞念扫无馀。世事尤宜静,交情只可疏。屈伸当视蠖,湿沫戒如鱼。暖甚一窗日,三冬宜读书。三冬乃冬天,更是读书好时节,其实人生就是不断储蓄知识的过程,只有刻苦勤勉,日积月累,不断地充实和更新知识,才能更好的储蓄人生。冬天储蓄知识就是储蓄人生中那些最宝贵,最精致的部分,并储蓄足够的力量来迎接春日里的自我超越。

冬天是短暂的,冬日的原野貌似荒芜凄凉,其实它是暗暗孕育着勃勃的生机。每个人都有生命的冬天,聪明的人会在冬天里积蓄全身的力量,为美好的春天奋力拼搏。冬天给人们以无尽的遐想,你的向往和追求,都需要好好的储蓄,人生的力量是有限的,我们有时常常忘记积累,而更多的是透支。冬天的贮存厚积,从那厚厚的雪,储藏着新一年的希望,让我们拥有突围冬日的信念,那么这个冬天才是有意义的。冬天可能会带来困难和不便,需要忍受煎熬,能够坚持下来了,突破自己,那么将会收获诸多的精彩和成功。

储蓄冬天,才能品味冬天的滋味,感悟人生的真谛,也就能从容应付漫漫旅途上的严寒,体味到人生的价值,才会更好地收获春天美丽的心情。

 

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768