2019年01月09日出版  总第 1276 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1272 期 2019-11-30
野菊诗意长
点击:10
【字号 】 【 关闭

采菊东篱下,悠然见南山。

菊花开,正种麦。记得小时候,母亲常在玉米收罢,播种冬小麦时,念叨这些谚语,并指着地头山脚下的金黄野菊花让我看。我惊讶于那些菊花的艳丽和灿烂。秋意深厚,百花凋谢,万木落叶枯黄,那里不过是荒芜之地,在衰草之间,它们星星点点,一片片一簇簇,在风中轻摇。我跑上前,专挑选开得最为稠密的折下来,高举着在田间奔跑……

菊花和种麦子在同一个时节里相遇,在我看来,菊花的开放,有了更为深刻地含义,那是对劳动者赞美和颂扬,是对土地的深情和热爱。其花开自有诗意地表达……

因为野菊花具有清热解毒明目之功效,所以,家乡人民常在秋日闲暇之时,挎着篮子上山去采摘。东坡、西凹、南岭、北沟,大人小孩,赶着趟儿走出家门,他们在菊花茂密的地方,嘴里说笑着,手上却不停闲,如小鸡叨米似的不停采摘着。野菊花花朵细碎,摘起来得手指并拢,方可将它们悉数放入篮子,否则,它们会像调皮的孩子一样,从你指缝间溜走。采摘回来的菊花,晾晒干后,就可以拿到药材收购部,换回来油盐钱。儿时,我会和弟弟一块上山采摘野菊花,最终能有几块钱的收入,就是这几块钱,母亲也会为我们算计:两块钱交学费,一块钱买作业本,三块钱买鞋子,来,给你们五毛钱,去买糖块!我和弟弟拿着钱飞奔到代销点,买来糖块含在嘴里,那是满身心的甜哪!那时,我就品尝到了劳有所获、劳有所得的道理。

但现在,家乡人民们去山上采摘菊花,很少是为了挣钱补贴家用,而是要自己泡茶喝,或拿来做保健枕头。就在前不久,我还亲眼看到邻家大爷从山上回来,摘了满满一篮子菊花。他笑呵呵地说:这菊花是给孩子们准备的……”老人远去,而身后却有淡淡的菊花香随风飘摇……是的,老人不顾年迈上山采菊花,那是爱和亲情的另一种诗意表达。

秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!陈毅的《秋菊》一诗,道出了菊花的耐寒坚韧品格。花开本无意,自有中意人。是喜欢菊花的人,赋予了菊花令人敬佩敬仰的精神品质。


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768