2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
1
】  第
期 2018-12-30
校党委中心组学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神
点击:7
【字号 】 【 关闭
本报讯  12月25日,南京大学党委理论学习中心组召开会议,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,鼓舞和激励全校师生在新时代继续弘扬改革开放精神,坚持“九个第一”,加快建成“第一个南大”。“改革先锋”称号获得者、南京大学校友胡福明作交流报告。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持并讲话。
胡福明深情回忆了自己在南京大学的美好岁月。他说,在自己的学习、生活、工作经历中,时间最久、感情最深的母校是南京大学。在南大二十年,郭影秋、匡亚明等学校老校长、老领导,以及政治系(后更名哲学系)的各位师长都给他以教育、关怀,南大教育了他,培养了他。返回母校,回忆起当年和学校、哲学系师生教学相长的日子,他倍感激动。他表示,南京大学是一所非常受人尊敬的大学,南大充满活力、发展迅速。离开母校后,看到南大良好的发展势头和取得的骄人成绩,作为南大学人,他深感光荣与自豪。
胡福明表示,此次在北京参加庆祝改革开放40周年大会,亲耳聆听习近平总书记的重要讲话。总书记对改革开放40年的总结非常全面、非常深刻、非常到位,字字句句符合历史的真实,把40年的伟大成就、伟大经验讲透了、讲清楚了。总书记的讲话,对未来改革开放的态度鲜明、坚决,重点、要求都非常明确。聆听了、学习了总书记重要讲话精神,他深受鼓舞,对中华民族伟大复兴充满信心。
胡金波就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出意见和要求。他强调,要深刻理解习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记重要讲话是一篇闪烁着马克思主义光辉的纲领性文献,内涵深刻、博大精深,贯通历史和现实,打通理论和实践,需要我们全面学习理解。他要求,要深刻理解习近平总书记对改革开放的评价定位;要深刻理解习近平总书记提出的 “十个始终坚持”;要深刻理解习近平总书记提出的三个“伟大飞跃”;要深刻理解习近平总书记提出的三个“实践充分证明”的历史结论;要深刻理解习近平总书记提出的“九个必须坚持”的宝贵经验。他表示,习近平总书记重要讲话思想深刻,内涵丰富,饱含深情,是对中国改革开放故事的深情讲述,是对坚定改革开放再出发决心的深切宣示,是对新时代全面深化改革、扩大开放战略部署的深远考虑。要全面学习领会讲话精神,并自觉用讲话精神指导学校改革发展。
胡金波强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,全面弘扬改革开放精神,加快建设成“第一个南大”。同我国改革开放形势一样,南京大学“双一流”建设也到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。全校各级领导干部和全校师生的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。他认为,一是要始终坚持改革开放的正确方向。要深刻把握建设“第一个南大”的第一前提是“明晰方向”,始终明确坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,要办让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的南京大学。坚持改革正确方向,必须坚持党的领导,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想方法。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记“第一个南大”的重要要求,提高政治站位和发展站位,拓宽发展视野,直面问题差距,克服惯性思维和路径依赖,用创新的思维和办法解决“双一流”发展中的问题。三是要始终坚持真抓实干的工作作风。建设“第一个南大”的关键之举是真抓实干,决不能有歇歇脚、喘口气的心理。每一个南大人都要沉下心来抓落实,把兴校使命扛在肩上、把师生冷暖装在心中、把责任担当举过头顶,面对突出矛盾要敢于迎难而上,不在困难面前裹足不前,始终以实干家的状态、教育家的姿态做好工作。
胡金波指出,南京大学未来发展的接力棒就在我们每一个人手上,南京大学的前途取决于我们今天和当下的努力与奋斗。他号召全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,改革创新,攻坚克难,开拓进取,向着迈入世界一流大学的目标奋力前行,为国家富强、民族复兴和人类文明进步作出新的更大贡献。
校党委常务副书记杨忠,校党委常委、副校长张峻峰,校党委常委、宣传部部长王明生,校党委常委、组织部部长郭随平,信息管理学院党委书记姜迎春等5位同志作交流发言,畅谈感想体会。(新闻中心)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768