2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
1
】  第
期 2018-12-30
南京大学召开宣传思想工作会议
点击:219
【字号 】 【 关闭
本报讯  12月19日,南京大学召开宣传思想工作会议。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国教育大会和庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,凝心聚力,守正创新,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,更好地承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,为建设“第一个南大”提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建主持会议。
胡金波从三个方面深刻分析了学校宣传思想工作面临的新形势新挑战,深刻解答了做好学校宣传思想工作必须解决的一系列重要问题,全面部署了下一时期学校宣传思想的重点工作。第一,把握大局大势、坚持因势而新,以新高度准确把握宣传思想工作的新要求。他指出,高校是意识形态工作的前沿阵地、文化传承创新的重要高地、立德树人的主要场地,要切实把加强和改进宣传思想工作作为战略工程、固本工程、铸魂工程,切实抓紧、抓实、抓细、抓好。要深入理解习近平总书记关于加强宣传思想工作的新思想;全面分析学校宣传思想工作的新挑战;准确把握宣传思想工作的新要求。第二,聚焦重点工作、切实深谋实抓,以新举措全面提升宣传思想工作新水平。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦重点工作,聚力改革创新,不断推动学校意识形态工作强起来。一是强武装,认真学深悟透新思想;二是高站位,坚持办学正确方向;三是严要求,做好学校意识形态工作;四是优过程,落实立德树人根本任务;五是精准化,提高教师思想政治素质;六是创特色,讲好中国故事和南大故事;七是全方位,加强宣传思想阵地管理。第三,强化组织领导、提升队伍水平,以新作为开创学校宣传思想工作新局面。他要求,完成新形势下学校宣传思想工作的使命任务,是一项艰巨复杂的系统工作、综合项目,需要始终坚持党的坚强领导,建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,不断形成宣传思想工作合力,以新担当新作为开创学校宣传思想工作新局面。一是坚持党的领导,落实意识形态工作责任制。要压实、压紧政治责任、领导责任,把意识形态工作责任制落实在工作的方方面面。二是加强队伍建设,着力增强实际工作本领。要配齐建强宣传思想工作队伍,按照“三心”“四力”的要求,着力提高宣传思想干部工作能力。三是提高工作水平,形成思想政治工作合力。要健全宣传思想工作总体格局,强化各院系各单位的主体作用。
结合具体实例,胡金波重点论述了如何在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫,生动阐释了如何在实际工作中做好宣传思想工作、把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育的各个环节。他勉励宣传思想工作战线的同志们,要努力做矢志前行的“逐梦人”,做坚定勇毅的“信仰者”,做担当有为的“拓荒牛”,做只争朝夕的“实干家”。
胡金波表示,我们建设“双一流”、建设“第一个南大”,首先是一种向往,是南大之梦,也是我们的追求;是一种能力,是南京大学的硬实力、软实力和巧实力;也是一种行动,要求我们埋头苦干;“双一流”还是一种结果。最后,胡金波以习近平总书记在十九大报告中的精彩论述激励全校师生,以今天的努力与奋斗,共同谱写南大“双一流”和国家富强、民族复兴、人类文明进步的美好未来。
吕建就更好地加强宣传思想工作提出三点意见。第一,充分认识做好学校宣传思想工作对推进“双一流”建设的重要意义。第二,全面把握做好新时代学校宣传思想工作的主要任务。第三,切实增强做好宣传思想工作的主体意识和担当精神。他强调,40年前,南京大学为国家开启改革开放作出了自己的贡献。40年来,南京大学锐意改革,成为国家改革开放事业的重要组成部分。站在改革开放新的起点上,站在学校事业发展新的平台上,全校师生干部要进一步发扬改革精神、奋斗精神,让南大不断引领发展、引领时代。他号召全校师生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定发展信心,汇聚改革同心,推动学校宣传思想工作开创新局面、新气象,为加快实现 “第一个南大”奋斗目标作出新的更大的贡献。
会上,马克思主义学院党委书记王建华,人力资源处处长、教师工作部部长贾叙东,商学院党委书记刘洪,地理与海洋科学学院院长鹿化煜,党委常委、宣传部部长王明生等5位同志结合本单位工作实际,就如何做好宣传思想工作谈了经验、体会,展示了基层工作创新和工作特色。
                                               (新闻中心)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768