2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
3
】  第
期 2018-12-30
南京大学吴稚伟课题组项目登上央视节目
点击:10
【字号 】 【 关闭
本报讯  12月21日,我校医学院特任副研究员吴喜林携“宫颈癌病原早期检测”项目登上CCTV-2央视财经频道播出的大型青年创业实战公开课节目《创业英雄汇》。
在节目中,吴喜林对项目特点做了精彩介绍,十二家投资机构和评委专家针对项目的后期开发和商业推广提出了许多尖锐的问题,并给出了中肯的建议,最终该项目成功牵手安龙投资。
宫颈癌是妇女第二大致死癌病,70%以上宫颈癌的主要诱因是感染了人类乳头瘤病毒(Human Papillomavirus,简称HPV)。中青年妇女为高危型HPV感染的高峰区,现有技术手段只在宫颈存在表观病变时,才能对高危型HPV进行检测,往往错过了最佳的干预、治疗时机。目前提供HPV 分型检测的诊断技术均需要复杂的样品前期处理、较高的设备投入和较长的检测时间,这些因素直接制约了HPV临床检测的推广。类似检测在国内基本只在三甲医院开展,其它众多的临床医院、妇幼保健院和社区医院/医疗站均无法进行,这对于宫颈癌的检测和预防极为不利。
我校医学院吴稚伟课题组使用具有自主知识产权的UniTopeTM技术,经过三年多的研发获得一系列的单克隆抗体,可高度特异性的用于HPV的分型检出。在郑楠和吴喜林博士的带领下,课题组和源道隆(苏州)医学科技有限公司以及鼓楼医院建立了高危HPV的早期诊断技术(POCT)和便携式的免疫检测试剂盒,为高危HPV检出提供了低成本、快速和准确的检测手段,特别适用于日常筛查、自主检测和条件受限的地区和场景,为早期临床干预和预防提供了依据,有效降低子宫颈癌变和死亡率。
本项目是《创业英雄汇》栏目从南京大学创业系列项目中选拔的一个,其他项目正在陆续进行制作中。                                  (医学院  双创办)
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768