2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
7
】  第
期 2018-12-30
“纪念胡小石先生诞辰130周年书法文献展”在我校开幕
点击:7
【字号 】 【 关闭
12月22日上午,“胡小石和他的时代――纪念胡小石先生诞辰130周年书法文献展”在南京大学美术馆正式开幕。本次展览由南京大学图书馆、南京大学博物馆、南京大学文学院联合主办,开幕式由南京大学党委常委、宣传部部长王明生主持。
南京大学图书馆馆长、教育部长江学者特聘教授程章灿介绍了本次展览的筹备情况。胡小石先生是现代“金石书派”的杰出代表,也是中国现代书学教育的开创者。他碑学精湛,诗词兼擅,诸体皆工,淹通四部,曾长期执教于金陵大学、国立中央大学和南京大学。本次展览围绕书法文献这一核心,展出了胡小石先生及其师友门生李瑞清、陈三立、王瀣、黄侃、唐圭璋、程千帆等50多位学界泰斗和书法名家的150多幅作品,包括各体创作和临书作品、著作稿本、自书自作诗、题签等,展现了南雍学术的文脉悠长。
江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑,胡小石先生亲属代表、商务印书馆南京分公司总经理陆国斌表达了对本次展览的美好祝愿。龚良表示,南京博物院与胡小石先生、南京大学有着深厚的渊源,希望两家单位能够加强合作,共同为我国文化事业、博物馆事业发展作出新的贡献。任利剑强调,南京大学、东南大学要在办学发展过程中坚持继承和发扬前辈的优秀文化传统。陆国斌表达了对继续整理和挖掘胡小石先生作品的期望。
南京大学副校长王志林在致辞中指出,胡小石先生的道德文章和精湛书学对南京大学具有特别重要的意义。首先是立德树人的典范意义,他为人刚正,在动荡岁月保护爱国学生,对教育事业爱之深切,培养了唐圭璋、程千帆、周勋初等杰出学者。其次是学术创新精神,他推动了现代学术的建立与发展,开拓了中国文学史研究的新视野,善于融合不同学科的知识,融铸艺术创造心得。其三是书法和书学成就,他对中国现代书学和书法教育作出了开创性的贡献,为中国现代书法学奠定了理论基础。王志林表示,本次展览将带领我们走进胡小石先生和他的时代,希望南大师生从中感知中国文化高贵典雅的气质,感知南京大学诚朴雄伟、追求卓越的精神,把这一优秀传统作为新时代南大克服时艰、再创辉煌的动力。
与会嘉宾代表为本次展览剪彩。参加开幕式的还有复旦大学、吉林大学等兄弟高校相关负责人,参展作者的亲友代表,来自教育界、书法界等社会各界的知名人士,以及南京大学相关部处院系负责人和师生代表。他们在开幕式结束后一同参观了展览。
据悉,本次展览将持续至12月30日。展览期间还将举办胡小石先生学术思想研讨会、蜩庐雅集、系列讲座等活动。书法名家、专家学者将齐聚仙林,以墨会友,探讨胡小石先生的艺术创作和治学道路。
                                (新闻中心  高雅)

 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768