2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
7
】  第
期 2018-12-30
四十年,我们一起走过 ――我校物理78级(4)班入学四十周年聚会纪念
点击:9
【字号 】 【 关闭
四十年再聚首   共叙同窗情深
◎ 冯步云

四十年过去,弹指一挥间!
1978年,丹桂飘香之际,我们走进了南大,走进了物理系,成为改革时代的天之骄子。
泱泱寰宇,学府如林,巍巍南大,擅长盛名,坐拥长江之滨,位列钟山之麓。学脉浩延,肇始一九0二;弦歌不绝,启后世以乾乾。盖古都金陵,地连三楚,势控二江,据龙盘虎踞之雄,依负山带江之胜,柄九朝帝纲之要。物华天宝,文曲照而生色;才俊咸聚,乃有南大黉序;百年灵秀,人文荟萃之归。诚朴雄伟,大学之道,立意高远势磅礴;励学敦行,明人之德,立足现在向未来。
东隅已逝,桑榆非晚,象牙塔中再行进。校园攻读,人生理想追寻;寒窗逐梦,始自凌云之志;身负国忧,争与朝夕之力。笃学尚行,学行兼善,尤以行义著称;才德齐备,止于至善,惟以德声显誉;心传行承,求知问道,于焉文风鼎盛。即物穷理,触类旁通,为学当如金字塔;格物致知,探索融贯,要能博大要能高。赤子有责,当学不倦,北平房留下印痕;良师有任,以教未央,学高为师身正范。
岁月流逝四十载,常忆南大;时光荏苒不惑年,感恩母校。钟山山麓,润物无声,培兰育蕙,江南文化滋养;长江之滨,立德树人,春华秋实,大学精神润泽。曾记否,同学少年,风华正茂,是皆极富性情,或优雅,或渊博,或激昂,或淡定,或幽默,或深沉,同怀渴望,共逐梦想,书生意气,溢于言表。同窗苦读,聆听教诲,翰墨激扬文字;玩耍嬉戏,锻炼身体,雅怀俯仰古今;欢声笑语,荡漾于耳,往事恍在眼前。朝夕相处,情同一家,多少情趣佳话;纯情岁月,同学情深,友谊地久天长。
2018年,时维十月,序属秋冬。四十不惑,牵手续缘。昔日相伴,今天相聚,分享欢乐忧愁。览南大之胜概,纵遐思于万端。忆当年,母校一别,人各一方,天南地北任尔飞;砥砺前行,求实创新,各行各业展宏图。得益母校学养,规范人生品位;感恩老师教诲,执着耕耘陈行。昔日莘莘学子,今天俊彦英才。
四十载风雨兼程,话人生多彩多姿。栉风沐雨,一路走来,心致远行至善。学有担当之毅,业多造化之凭。是以坚守本分,弘扬本性,彰显本真。时代见证特质,气象弘深,星光璀璨。既为相聚,当以畅述同学风华,然则情自由衷,意难尽恰,煌煌其彩,岂可尽详;烨烨其华,不及备述。情之所钟,终难自已,宜乎可说惟有:作为南大人的你我,无论走到哪里、所从何业,定将母校、母系之光辉积淀春风化雨,诚朴之质兼雄伟之风,于励学敦行之中,得到彰显和实践!  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,苏轼词已概乎言之矣。
金陵唱晚,慢城欢歌。
欢迎您,老同学! 



新闻链接



为纪念入学四十周年(1978-2018),南京大学物理系78级四班的同学于2018年12月2日在南京高淳得半庄园聚会。
岁月流逝四十载,笃学尚行,常忆南大;时光荏苒不惑年,忆想过往,感恩母校;说当年寒窗逐梦,追寻理想,同学情深;话人生多彩多姿,学有担当,业多造化。
人事有代谢,往来成古今。忆往昔岁月稠,畅叙友谊,地久天长;四十年再聚首,金陵唱晚,其乐融融。 
我辈有幸,得蒙大家厚爱,赐以墨宝助兴:聚会前夕,二位德高望重的老人欣然命笔,以“入学四十年纪念”为主题,书字题词,各臻其妙。
百岁老人、八路军老战士 、原“临汾旅”和江苏省军区政委彭勃将军大书:“风华”二字,以资鼓励;
九六老人、中科院院士、著名凝聚态物理学家和教育家冯端教授则题词:“格物致知,求真务实”,写下勉励和期望。
二位老人,虽年事已高,但书字题词一气呵成,字韵天然,最自依人,似有神助,且书字题词之字义正对聚会宗旨,谆谆教诲,意境自出,诚为佳品。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768