2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
8
】  第
期 2018-12-30
生活的滋味
点击:7
【字号 】 【 关闭
改革开放前无论南方北方,秋冬季贮藏蔬菜是家家必备的大事,大白菜、大白萝卜、腌菜腌雪里蕻。那时节厨房里的大白菜沿着墙根一溜烟儿排着队,吃一棵剥一棵;为防空心,长白萝卜埋在砻糠里;备腌的长梗大青菜、雪里蕻菜更是铺天盖地,鲜菜从菜场运来家摘去残根枯叶,房前小院里、阳台上整理好的大青菜、雪里蕻一字儿排在初冬的暖阳里;我自小生活在江南水乡,镇上有三座大石拱桥,每到腌菜季节,大桥栏杆上、上下台阶上铺满着青青白白的青菜、雪菜,霎是壮观!
在这个季节里总是全家动员,排队买菜、往家运菜、晒菜、洗菜、准备缸昙,热火朝天要整整忙上一个礼拜!
20天后腌菜闪亮登场、出昙上餐桌!
腌菜过程带着点技术活儿,腌制的手艺有高下,有人腌出来的菜十分可口,脆、香、鲜,有的人腌出的菜则是难以入口,烂糊、恶臭。据说我的婆母腌得一手好菜,四邻八乡享有盛名,腌好的菜色泽金黄、入口脆爽。虽然我没见过亲爱的婆婆,未能当面讨教;也许是家有祖传、心有灵犀,我腌出来的菜也是鲜嫩爽脆、有口皆碑!
秋冬季的贮菜可以支撑全家人一冬的蔬菜需求,直到来年春季鲜菜上市。
秋冬季节里人们备冬的忙碌好似于自然界的蚂蚁、松鼠,是一种生存的本能。
俱往矣!改革开放换了人间,国富民强,人们生活起了翻天覆地的变化,四季时蔬供应丰富、应有尽有,再也不用忙于冬贮菜了。
腌菜的经历却深深留在我们这代人的心中! 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768