2019年11月10日出版  总第 1270 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
8
】  第
期 2018-12-30
家乡的蕺菜
点击:7
【字号 】 【 关闭
在我的家乡,各处沟坎上生长着一种野菜――蕺菜。因它怕强光,喜欢温暖潮湿的环境,所以在坎上、沟边、潮湿的地方常见它的身影。
蕺菜在我的家乡叫侧耳根,有的地方叫折耳根,因它的叶子有腥气,所以又叫鱼腥草。它不但可以食用,还有一定的药用价值,可以说全身都是宝。全株入药,有清热、解毒、利水之效,治肠炎、痢疾、肾炎水肿及乳腺炎、中耳炎等。而我最喜欢它的药用价值是健胃消食。记得有一年过节,因多吃了一点食物,肚子胀痛。母亲在田埂上摘回一点蕺菜的茎叶,洗净以后让我吃下,几个小时后,肚子就不痛了。它成了家乡的一味良药,只要有人消化不良,肚子胀痛,按照这个办法服用,效果十分明显。
蕺菜的嫩根茎和茎叶可以食用,我们常作蔬菜或调味品。每次看见它便勾起我的强烈食欲和童年趣事。
记得有一年春天,野生的蕺菜经过寒冬,地下茎开始破土萌芽,在田埂上长出嫩嫩的茎叶,迎风招展。我和小伙伴们摘它的嫩叶拌上一点盐放在竹筒里,过一会就成了过“家家”、办“锅锅灶”的食材。大家都吃得津津有味,来自大自然最原始的味道充斥着味蕾,让人至今难以忘怀。
蕺菜的吃法很简单,通常是凉拌。母亲用家乡豆瓣,还有花椒面、胡椒面、酱油、盐,腌上几分钟即可食用。蕺菜有了丰富的佐料,味道更加鲜美。这种味道一直存于我记忆深处,是母亲的味道,是家乡的味道,常常让我想起它,魂牵梦绕。如今,蕺菜因它独特的风味深受家乡人的喜爱。人们开始广泛栽种,成为家家餐桌上的一道特色美味。
秋天,万物萧条,很多花都已飘落化成泥,蕺菜花还顽强地开在风中,直到秋后才慢慢凋零。一年四季中只有冬天才未见到它的身影,春天气候稍有回升便萌发出嫩叶,绽放出生命的芳华。它像我的每一位父老乡亲,内心朴实、善良,顽强的生活在那片贫瘠的土地上。没有什么崇高的理想,没有什么豪言壮语,只有对生活的热爱和执着。
家乡的蕺菜,我的最爱。在每年蕺菜生长的季节,我会回到家乡,寻找它的踪迹,找回那种独特的味道。这种味道,是我无尽的乡愁。
 
本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768