2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1274 期 2019-12-20
烧旺熔炉之火,锻造时代新人 我校召开“熔炉工程”建设推进大会
点击:44
【字号 】 【 关闭

本报讯  立德树人是建设第一个南大的根本任务和核心目标,具有基础性、战略性、系统性和集成性。以纲举立德、以目张树人,集思广益、集聚众智、集中力量构建锻造优秀青年的大熔炉,培养和造就合格的建设者和接班人,正在成为全校师生的思想共识和行动自觉,校党委和行政也把熔炉工程建设并列为推动今年工作的三大重要抓手之一。1214日上午,南京大学熔炉工程建设推进大会在仙林校区开幕,江苏省政协副主席、校党委书记胡金波出席会议并作了题为烧旺熔炉之火,锻造时代新人的讲话。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建主持开幕式。

胡金波在讲话中充分肯定了我校熔炉工程建设年取得的新进展。一年来,全校上下通过认真学习新思想、提高立德树人的政治站位,增强了熔炉工程建设的自觉性,既知其然,又知其所以然,还知其所必然;通过加强顶层设计、把握立德树人的时代方位,增强了熔炉工程建设的主动性,关注大德、倾注大爱、调动大家、启迪大智;通过坚持问题导向、瞄准立德树人的短板弱项,增强了熔炉工程建设的针对性,着力破解有力保证偏、有效活动偏、有用内容偏、有限力量偏、有序协调偏等难题;通过大胆探索创新、激活立德树人的动力机制,增强了熔炉工程建设的迫切性,以理念创新推动实践创新,以实践创新倒逼理念创新;通过坚持求真务实、优化立德树人方法载体,增强了熔炉工程建设的实效性,让熔炉工程的建设理念深入人心、推进方案深得人心、关键举措深贴人心。

胡金波指出,熔炉工程既是具有中国特色的德政工程、彰显教育特性的民生工程、体现南大特点的质量工程,也是熔铸为人之魂的大德工程、熔聚众人之力的大家工程、熔集育人之术的大智工程、熔汇树人之情的大爱工程。熔炉工程是一整套创新理念的有机融合,更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享;是一连串崇高追求的有机叠合,最大限度地接近社会主义大学的至真本质,最大限度地接近社会主义大学的至善职能,最大限度地接近社会主义大学的至美管理;是一系列生动实践的有机聚合,融教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、实践育人、网络育人、文化育人、资助育人、心理育人和组织育人为一体。

胡金波深刻阐述了熔炉工程建设的重要性和必要性。他说,首先,新时代强国梦呼唤熔炉工程。中国特色社会主义进入新时代,中华民族实现了由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。由富到强,关键要实现质量变革、动力变革、效率变革。实现高质量发展不仅是经济工作的主题,也是教育工作的主题。南大只有通过不断提高育人质量、科研质量、服务社会的质量,才能为科教兴国和人才强国战略作出实实在在的贡献,熔炉工程就是通过造就合格的建设者和可靠的接班人来服务强国建设的工程。其次,新时期强教梦催生熔炉工程。强国必先强教。教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。” “教育兴则国家兴,教育强则国家强。因此,必须加快推进教育现代化、建设教育强国。2035年,我国总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,成为学习大国、人力资源强国和人才强国,同时要求高等教育竞争力明显提升。强教必强高教。高等教育强国具有符合时代特征的高等教育理念、构建体系合理的高等教育制度、拥有世界公认的高质量高等教育。高等教育强国与经济强国相伴而生,它是世界高等教育中心,应成为世界大学的典范并具有开放的体系。高等教育强国必定是人才培养质量高的国家,而熔炉工程正是质量提高的助推器和动力源。其次,新阶段强校梦助力熔炉工程。把握九个第一,建设第一个南大,秉持修身(推进综合改革,适应新时代)、齐家(全面实施服务江苏战略)、治国(办人民满意南京大学,为中华民族伟大复兴做贡献)、平天下(建设世界上第一个南大的理念,必须正确把握南大归零开篇、接续奋斗,解放思想、一流引领,爬坡过坎、攻坚克难,服务需求、回应关切,集聚资源、提升内涵,稳中求进、增压提速发展的阶段性特征,深刻认清南大以次优地位争取最优人才、以较小规模作出较大贡献、以有限投入满足无限期待、以先行优势助力后发先至、以已有辉煌赢得持续辉煌的特殊校情,清晰明确守住魂、提增神、聚焦人、不折腾、致力成的工作思路,以出神入化之功,收出类拔萃之效的工作要求,第一资源开发年”“熔炉工程建设年”“支部建设落实年的工作抓手,在做好四个服务走得对,在强化四个敬畏做得好,在抓住四个龙头迈向强

胡金波强调,站在新的历史起点上,深入推进熔炉工程建设,必须从既很重要又很必要之中把握规律性,从既很解渴又很给力之中提高主动性,从既很及时又很合时之中增强创新性,自觉以新思想为熔炉工程导航铸魂、以新举措为熔炉工程催化增效、以新贡献为熔炉工程添光加彩,为建设第一个南大、造就一代又一代时代新人作出更大贡献。

胡金波强调,以新思想为熔炉工程导航铸魂,就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平关于立德树人的重要论述指导熔炉工程建设。这既是重大战略任务,也是重大政治责任。他从九个方面阐述了习近平关于立德树人工作的重要思想后指出,习近平总书记的这些重要思想和论述,为我们做好熔炉工程指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深化思想认识、提高政治站位,深刻理解总书记关于立德树人的基本内涵、精神实质和核心要义,自觉增强政治认同、思想认同、情感认同,在任何时候、任何情况下,都要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,通过熔炉工程建设,出色完成立德树人这个根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身、德智体美劳全面发展的有用人才。

胡金波强调,要以新举措为熔炉工程催化增效。一是必须进一步明确指导思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚决以四个意识导航、四个自信强基、两个维护铸魂,紧紧围绕学校双一流建设,正确把握九个第一,以立德树人为根本,按照大学工、大思政、大教育的思路,整体化、系统化、特色化的要求,坚持以人为本、德育为先、能力为重、弘扬个性、全面发展的育人理念,以熔炉工程为抓手,激活德智体美劳育人要素,完善全员全过程全方位育人模式,全面构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学校思想政治工作体系,为学生提供更好的成长生态、更优的教育资源、更强的支撑服务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是必须进一步明确工作目标。以德为先,把熔炉工程建成大德工程;以人为本,把熔炉工程建成大爱工程;以统为主,把熔炉工程建成大家工程;以育为重,把熔炉工程建成大智工程。三是进一步坚持问题导向,全面实施三大计划。首先,实施熔合计划,构建三全育人模式。探索建立大学工”“大思政管理体制和机制,强化学校部门育人合力,提升学工队伍育人能力,激发专业教师育人动力,借用社会育人外力。其次实施熔炼计划,打造五育并举格局。德育注重理论武装、价值引领、强化养成;智育注重活学活用、能力提升、强化学成;体育注重兴趣导向、生存习惯、强化炼成;美育注重审美情趣、审美品位、强化化成;劳育注重亲力亲为、愿做乐为、强化干成。全面贯通五育,在一育中发现五育、渗透五育、落实五育,在五育中认识一育、把握一育、实现一育。再次,实施出彩计划,开展七大支持行动。开展大学生信仰坚定支持之计划、学业进步支持之计划、体质增强支持之计划、心理健康支持之绿计划、生涯发展支持之计划、国际视野拓展支持之计划、领导力提升支持之计划,探索一批育人抓手,构建一批育人载体,拓展一批育人资源,创新一批育人项目,选树一批育人典型,打造一批育人成果,有效扩大工作受益面,切实提升学生获得感。四是着力推进九个重点工作,即坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,构建高水平创新人才培养体系,全面提高思想政治理论课质量,不断推进课程思政取得新成果,充分发挥教师在立德树人工作中的作用,着力提升青年学生身心健康,开创研究生思想政治教育新局面,创新学生组织管理和学生生活社区建设,夯实立德树人工作责任等。

最后,胡金波强调,要以新贡献为熔炉工程添光加彩。一是以仁者之爱用情熔炉工程。仁者之爱就是宽容包容、严格要求之爱,就是有教无类、因材施教之爱,就是雪中送炭、润物无声之爱。二是以智者之谋用心熔炉工程。智者之谋的前提是想得深,既要深刻领会的要义,又要形成默契,还要达成的温度。智者之谋的重点是抓得准”“抓得准就是要善于找到破解突出问题熔点,以久久为功的韧劲破难点,以真抓实干的拼劲补短板,以雷厉风行的闯劲提效能。智者之谋的结果是见实效。使学生的获得感、进步感、成长感、成就感、亲近感、安全感、快乐感、幸福感明显提升。三是以勇者之行用力熔炉工程。尊重规律,在探索实践上久久为功;尊重学生,在服务成长上久久为功,找准学生思想观念的共鸣点、求知闻道的困惑点、强健体魄的兴趣点、情感体验的触发点、劳动实践的结合点;尊重实际,在取得实效上久久为功。以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,紧盯时间表,件件抓落实,让师生既能感觉到,更能体悟到;既非常好看,更十分给力;既影响一时,更影响一生;既各美其美,更美人之美;既营造有情,更营造多情;既快乐学习,更诗意栖居。

吕建在主持和总结中指出,胡金波书记的报告让大家对熔炉工程建设有了更加全面、更加深刻的理解,为熔炉工程建设下一步的工作开展指明了方向和道路,希望大家认真学习领会本次会议的精神,凝心聚力、接续奋斗,将熔炉工程建设的决策部署深入体现到三全育人的运行体系的构建、落实于五育并举教育格局的完善、融入到创建第一个南大的历史进程中,为坚持中国特色社会主义教育发展道路、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。

校党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员,校学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学委员会委员、专业技术职务聘任委员会委员、学生工作指导委员会委员、宣传思想工作领导小组成员、深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作领导小组成员,全校思想政治理论课教师、正科长及以上干部、党支部书记、辅导员、教务员、研究生秘书,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委人武部、团委、教务处、研究生院、学生就业指导中心、心理健康教育与研究中心全体工作人员,以及学生代表等近千人参加了会议。              (新闻中心)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768