2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1274 期 2019-12-20
守立德树人初心,担熔炉铸魂使命 我校『熔炉工程』建设推进大会开展经验交流
点击:38
【字号 】 【 关闭

本报讯  1215日上午,南京大学熔炉工程建设推进大会在仙林校区开展大会交流和经验分享。江苏省政协副主席、校党委书记胡金波出席会议。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建作总结讲话。校党委副书记薛海林主持会议。

吕建指出,熔炉工程建设推进大会恰逢全校上下深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动、全力筹备第十一次党代会召开的关键节点,更加坚定了所有南大人育人报国的初心和兴教强校的使命,对于南京大学办好中国特色社会主义高校、培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。本次大会还是南京大学深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进教育领域治理能力和治理体系现代化的生动体现,认真落实《教育现代化2035》精神、为发展中国特色世界先进水平的优质教育探索南大方案的重要一步。大会围绕贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,进一步明确了熔炉工程建设的政治方向和工作思路,明晰了落实目标与推进举措,为学校下一步健全三全育人运行体系、完善五育并举教育格局、全面加快双一流建设进程奠定了坚实基础。

当前,学校正处于双一流建设的关键时期,高等教育工作者更需坚持问题导向、明确目标定位、积极担当作为,肩负起立德树人、为党育人、为国育才的时代使命,为率先建成世界一流大学、为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供南大方案、贡献南大智慧

吕建提出四点意见:一是要进一步深化对立德树人工作新形势和新坐标的认识把握,要深刻认识到熔炉工程的根本使命是积极促进学生德智体美劳全面发展、回答好培养什么人的问题,发力重点是精准把握思想政治工作的因事而化、因时而进、因势而新、回答好怎么培养人的问题,政治方向是努力培养合格的社会主义建设者和接班人,回答好为谁培养人的问题;二是要进一步深化对立德树人工作新使命和新任务的认识把握,抓好课堂这一主渠道、建好教师这一关键队伍、整合好党政管理这一重点群体、突破好机制障碍这一梗阻点;三是要进一步深化对立德树人工作新方法和新要求的认识把握,以德为先,帮助学生树立理想信念,当好学生的引路人,充分激发学生们科学报国的勇气与决心,以体育人、以美育人、以文化人;四是要进一步深化对立德树人工作新作为和新导向的认识把握,不仅关注学生的现实需要、学业表现,更要关注他们的未来发展,注重开发学生禀赋、挖掘自身潜能,致力于培养人的自尊、自信、自爱、自立、自强意识,促进学生自身发展与完善,始终坚持以人为本的教育理念,重视学生个性差异、因材施教,突出实效,使不同层次、不同需求的学生都真正受益。

闭幕式上,中科院院士、化学化工学院教授陈洪渊,政府管理学院教授童星,地理与海洋科学学院党委书记李满春,文学院教授苗怀明,马克思主义学院副教授张明,工程管理学院辅导员陈卉分别作经验分享交流。

大会期间,与会教职工代表分成八个小组进行讨论。文学院党委书记刘重喜、校团委书记蔡颖蔚、研究生院副院长朱俊杰、化学化工学院党委书记朱成建、计算机科学与技术系党委书记武港山、创新创业与成果转化工作办公室主任高新房、地球科学与空间学院副院长王宝军、校纪委纪检员焦瑞华等分别汇报了各小组交流情况,就人才培养机制、第二课堂建设、五育并举措施等话题展开深入交流和讨论。                (新闻中心)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768