2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1274 期 2019-12-20
熔炉工程育新人 “卉声卉色”伴青春
点击:43
【字号 】 【 关闭

 

 

我是工程管理学院一名辅导员,2008年毕业留校后便一直坚守在学生工作一线。首先请允许我向刚才发言的几位前辈老师表达崇高的敬意,作为一名年轻的青年工作者,作为南京大学学工队伍的一分子,能够有幸成为南京大学熔炉工程的参与者与实践者,倍感肩上责任之大、使命之重。对于辅导员如何在熔炉工程中找准定位、发挥作用,我想汇报一些个人的体会和思考。

一、辅导员是大德工程的建设者

人无德不立,育人的根本在于立德。面对思维活跃、自主意识强的90后、00后大学生,灌输式的教育方法显然行不通,那么如何在信仰塑造、价值引领工作中以出神入化之功,收出类拔萃之效呢?

为了破解高年级学生党员外出实习多、集中学习困难的瓶颈点,我积极探索和创新党员教育载体,依托手机飞信、微信平台,在全国高校中率先创办了党员阳光手机报教育新平台,实现了学生党员教育的及时化、常态化,荣获江苏省高校党建工作创新奖,《中国教育报》头版报道,称赞其为新时期的微型党课

为了提升价值引领工作的吸引力与实效性,我聚焦学生成长关切点,围绕青年人应该如何选择职业、如何看待爱情、如何定义友情等热门话题,探寻马列原著新的打开方式,开发了一系列既有趣有料的党课、团课、思政课程,开设了南京大学第一门也是迄今唯一一门面向全校研究生的生涯规划类公选课程,累计授课时长3000学时,覆盖学生数量超过10000人次。2019年夏,我主讲的视频微课《倾听马克思——青年人如何选择职业》制作完成,翻开了线上思政课程的新篇章。原来马列原著这么接地气,卉姐的课听了还想听!学生们的肯定是我坚守讲台、传播信仰的最大动力。

二、辅导员是大爱工程的奉献者

用爱心呵护每一个学生健康成长,用真情激励每一个学生成人成才,是我身为辅导员的初心,矢志不渝。11年来,作为1677名学生亲切称呼的卉姐,我思考最多的便是如何对每一个个体倾注关爱、给予引导。大雪纷飞的冬日,我冲进宿舍,一把抱住准备轻生的失恋女生,用爱呵护青春之花重新绽放;深夜11点,我带着疑似患甲流的学生住进隔离病房,为她们铺好床铺、掖好被角;大雨滂沱,举步维艰,我为骨折卧床的学生送去期末考试的试卷,确保7门考试一场不落;周末的家中,我为创业遭遇瓶颈的贫困生做了一桌加油餐,鼓励他坚守梦想,一路陪伴他最终捧起了全国互联网+”大学生创新创业大赛金奖的奖杯……在我的激励和帮助下,170多名学生陆续登上了国内外创新创业赛事的领奖台,85%的毕业生入职行业领军企业,6名学生深受感染,先后走上了辅导员的工作岗位。

三、辅导员是大家工程的维系者

大家工程呼唤功成不必在我,功成必定有我的境界与担当。作为研究生辅导员,我努力做好研究生与导师之间的纽带,在每年新生入学教育中创新性地加入师生相处之道专题,以家文化为主线组织近百场文体活动,邀请师生共同参与,在欢笑中拉近心与心的距离;我紧扣工程管理学院培养具有创新精神的复合型高级工程技术和管理人才的育人目标,努力做好小课堂与大社会之间的桥梁,联络业界校友、协助专业教师,共同推动孵化了16个富有专业特色的管理服务、实习实践、国际交流平台,助力学生多元化成长,多维度发展,荣获江苏省研究生教育改革成果二等奖。

四、辅导员是大智工程的推动者

辅导员工作是一门科学,科学的内核在于务实。每学年近10万字的工作手记撰写、30余场党团活动指导、400人次一对一交流、500余万元奖助学金评选,工作琐碎而繁重,只有勤于思考总结,将实践上升为理论,将经验上升为科学,才能提升管理效率、提高服务水平。11年来,我曾先后荣获全国辅导员论文竞赛三等奖、江苏省学校共青团优秀研究成果二等奖,受邀在全国辅导员创新工作论坛上做主题报告,以第一作者身份发表论文七篇,出版独立专著一本,承担省部级课题五项。

辅导员工作更是一门艺术,艺术的精髓在于创新。秉承着学生在哪里,工作阵地就在哪里的理念,从2008年起,我便着力将个人工作博客卉声卉色打造为互联网+”思政课堂,在虚拟讲台上以温暖美好、真实感性的话语和学生们谈信仰,聊学习,教礼仪,话情感,累计撰写160多篇、40余万原创文字。20169月博文集《陪伴青春——一位南京大学辅导员与大学生的成长对话》由南京大学出版社正式出版发行。时任江苏省委教育工委副书记的潘漫盛赞该书可以作为高校思想教育工作者特别是广大辅导员的工作手册

一位已毕业数年的学生得知博文出版的消息,特地发来一条信息,他写道,我感恩曾有这样一位用心的老师,一直陪伴着我们的成长,与我们共同倾听,共同对话,共同分享,共同感悟,陪我们笑,陪我们哭,默默地为我们写下了这些文字,老师的博客如一幅水墨画,勾勒出我们难忘的青春。常有人问我:做辅导员十一年了,会倦怠吗?我的回答是有疲倦但绝不敢懈怠!面对庞大的服务对象和繁重的一线工作,身体的疲倦的确是有的,但对于一切为了学生服务理念的懈怠,对于立德树人神圣使命的懈怠,却丝毫不敢有半分。  

2019125日胡金波书记在院系辅导员座谈会上对辅导员工作寄予了殷切期盼,也提出了具体要求。目前我已加入南京大学学生学业支持与发展中心,积极推动大学生学业进步支持之计划建设,下一阶段的工作目标是在学工部、研工部的领导和支持下,聚焦思想引领、研究突出问题、凝练工作方法、加强师生共鸣,争做专业型乃至专家型辅导员,为每一个学生的出彩打好底色。

我的名字里有个字,是草的意思,我愿做一颗平凡的小草,向阳而生,坚韧不拔,在南京大学双一流建设的沃土之上,做大德工程的建设者、大爱工程的奉献者、大家工程的维系者、大智工程的推动者;勇担时代重任,投身熔炉工程,培养一流人才,陪伴青春绽放!

谢谢!

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768