2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1274 期 2019-12-20
以更强的理论自觉与自信 做好新时代大学生思想政治教育工作
点击:41
【字号 】 【 关闭

张明

 

非常荣幸能够代表广大一线思政课教师做经验交流汇报。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治教育工作,先后多次召开专题会议研究新时代大学生思想政治教育工作,特别是在今年318日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,为切实办好新时代高校思想政治理论教育工作提供了根本遵循。通过学习贯彻落实“318”重要讲话精神、以及胡金波书记关于南京大学熔炉工程建设年的重要精神要求,结合马克思主义学院和自己的具体工作实际,向大家汇报以下几点经验:

第一,提高政治站位,彰显做好新时代大学生思想政治教育工作的政治高度。做好新时代大学生思想政治工作的核心,在于科学回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重大时代之问。为社会主义事业培养合格的建设者和接班人,是做好新时代大学生思想政治教育工作的。作为一线思政课教师,必须提高自身的思想认识和政治站位水平,更加充分自觉主动地认识到自己从事这份工作的重大政治意义与时代价值,以更强的理论自觉和理论自信,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。当前,学校党委和行政高度重视思想政治理论课教学工作,学校专门出台支持马克思主义学院和思政课教学改革工作的专门意见,这些都给我们广大思政课教师提供了坚定的支持与鼓励。如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、贯彻落实立德树人的教育理念,我们自己也做了一些探索与尝试。比如,我们坚持思政课线下”+“线上的混合教学模式,除通过实体课堂开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》之外,在学院的关心与支持下,我本人也在中国大学mooc网开设了《新时代中国特色社会主义理论与实践》的线上课程,实现线上与线下的混合互动。

第二,夯实理论基础,彰显做好新时代大学生思想政治教育工作的理论深度。做好大学生思想政治教育工作,既需要创新思政课教学的方式与方法,但更为重要的是要坚持内容为王的理念。新时代大学生思政工作的核心就是做好人的思想工作,只有通过最彻底的理论阐释,才能以最彻底的方式掌握学生。所以,作为一线思政课教师,讲好思政课必须坚持以科研为支撑,以扎实的理论研究支撑教学工作。习近平总书记明确指出,讲好思政课必须坚持政治性与学理性相统一。高校思想政治课绝不是灌输心灵鸡汤,而是要运用最彻底的理论阐释吸引并征服学生,这种学理性必须要以扎实的学术科研为支撑。广大思政课教师必须首先苦练内功,提升对于重大理论与现实问题的把握力与穿透力,以扎实的学术研究作为讲好思政课的根基。当然,办好思想政治课除了好的内容和素材之外,形式也很重要。一个好的形式能够更加有利于内容的传播与深入,反之,一个枯燥的形式可能会贬损好的内容。我们在思想政治理论教育的形式创新方面,也展开一些探索。比如,建构走出课堂的思想政治理论教育新模式。通过带领学生走进社会大课堂,感受当代中国的伟大变迁与历史成就,通过现实感性经验增强思政课的传播力、吸引力与向心力。

第三,坚持学生中心,彰显做好新时代大学生思想政治教育工作的情感温度。做好新时代大学生思想政治教育工作,绝不是简单的意识形态灌输,而是教师和学生双向的有机互动过程。我们紧密围绕学生成才成长规律,坚持以学生为中心的育人理念,切实提升高校实现政治理论教育的情感温度。做好新时代大学生思想政治教育工作,必须要高度重视以学生为中心的思想政治理论课教学改革工作,紧密围绕学生需求、回答学生疑问、启发学生思考的理念,展开相关教育教学工作。因为高校思政教育绝不是单纯知识的传授,而是要直面学生成才成长过程中所面临的现实问题,通过彻底的理论阐释来解答问题、澄清疑惑,这是高校思政教育的学生导向与问题导向的有机统一。做好新时代大学生思想政治教育工作,必须要始终坚持思政理论课金课标准,这就是看学生是否满意、学生是否成才成长。其中最为重要的标准就是,看学生通过思政理论课的学习,是否树立了正确的世界观、人生观与价值观,是否形成了关于中国特色社会主义的四个自信,是否能够积极将实现自身的发展与中华民族伟大复兴与坚持发展中国特色社会主义这篇大文章相融合。

昨天,胡金波书记在主题报告中提出,把思政课与马克思主义学院作为学校事业发展特区重点建设,这在给我们带来深厚动力的同时,也带来了无比的压力。我们广大一线思政课教师一定借此机会,化压力为动力,继续不忘初心、牢记使命,把熔炉之火烧得更旺、为时代锻造出更多的优秀新人,做出自己的努力!

以上是我的一些不成熟体会,有不当之处,请各位领导和老师们多多批评!谢谢大家!

 

 


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768