2020年05月20日出版  总第 1284 

国内统一刊号CN32-0801/(G)  中共南京大学委员会主办 编辑部地址:鼓楼校园小白楼二楼 
】  第
1274 期 2019-12-20
“熔炉工程”建设推进会小组交流发言摘编
点击:59
【字号 】 【 关闭

1214日下午,熔炉工程建设推进会进行了分组讨论。15日上午,大会开展了小组交流发言。现将交流发言要点刊发如下。

 

第一组讨论情况报告

刘重喜

第一组参加讨论的共41位同志,由文学院、历史学院、哲学系、外国语学院、马克思主义学院、艺术学院、研究生院、图书馆、出版社、保卫处、心理中心、就业指导中心和金陵学院等院系部门负责人和老师组成。校党委常务副书记杨忠、校长助理吴俊等参加了座谈,会议由学工部长龚跃、文学院党委书记刘重喜主持。

与会同志一致认为,这次会议的召开恰逢其时,非常重要,它既是熔炉工程建设阶段性工作的总结会,又是持续性推进熔炉工程建设的动员会;既是熔炉工程建设成果的展示会,又是新鲜实践经验的交流会;既是坚定熔炉工程建设信心的思想引领会,又是深化熔炉工程建设步伐的实践誓师会。我校党委书记胡金波的主题报告政治站位高,研究思考深,工作举措实,凝心聚力强,可谓是有高度,有深度,有力度,有温度。大家信心倍增,方向更明,深受鼓舞,决心在新的一年里,大展身手,大有作为。

讨论中,大家形成的共识主要有以下几点:

一、熔炉工程要坚持系统思维。与会同志提出,要贯通本科生教育和研究生教育,改变研究生思想教育工作比较薄弱的现状。研究生思政工作队伍需加强,研究生导师育人职责需进一步细化,赏罚分明;要五育并重,将五育有机结合起来,在美育、劳育等方面积极进行探索;把育德与育心结合起来,在政治引领的同时做好心理关怀和人文关怀;把文化育人和网络育人结合起来。

二、熔炉工程要坚持特色思维。根据文科学科特点,把思政课程和课程思政统一起来,着力加强课程思政的建设;把学术研究与党建研究结合起来,强化二十一世纪马克思主义教学的指导作用;结合校史资源的挖掘、经典著作的阅读、人文精神的培养,弘扬中华优秀传统文化,借鉴世界文明优秀成果,立足科技前沿,对学生实现人文精神和科学精神的涵养。

三、熔炉工程要坚持品牌思维。讨论中同志们饶有兴趣地对文学院师友会,学生跟着老师探访当地文化资源、博物馆跟着教授看展览这些对立德树人有促进作用的比较成功的做法,进行了探讨,表示熔炉工程也要创品牌,也要推出具有南大鲜明特色的叫得响、拿得出、可推广的标志性产品。

四、熔炉工程要坚持实效思维。与会者对十大育人方案、七大支持体系进行了热烈讨论。大家认为,学校的顶层设计方案站位高,覆盖广,同时工作量也很大,关键是要转变观念,提升立德树人能力。从学生的政治立场、人格修养、学习方法等诸方面入手,以钉钉子的精神久久为功狠抓落实。要以顽强的意志、坚定不移的决心和坚实有力的步伐把熔炉工程建设工作推向纵深。

五、熔炉工程要坚持导向思维。与会者纷纷建言献策,提出了要对美育、劳育给予重视;要充分发挥图书馆的作用,为图书馆的特色活动给予资金支持;南京大学也应建立一座世界一流水平博物馆,更好地落实文化育人;干部选拔要考虑有学生工作经验的优秀人才;对课程思政的建设,如外语教学如何与学生的思想政治相结合,需要进一步探索思考;科研育人中,文科也要展现学科特色和优势等全面夯实立德树人工作的具体建议。

最后,杨忠为本次会议作了总结。他指出,本次熔炉工程建设推进会,向全社会、全体员工宣誓了南京大学将立德树人作为人才培养原则和目的的决心,吹响了立德树人的号角,布划了立德树人的路线图。他号召全体教职员工要不忘初心,牢记使命,努力学习会议精神,在工作中真正将会议精神落到实处,为建设第一个南大不懈奋斗。

 

(召集人:刘重喜、龚跃;记录人:钱祥升)

 

 

第二组讨论情况报告

蔡颖蔚

第二组讨论在政府管理学院圣达楼109会议室举行,来自宣传部、研工部、团委、保卫处以及政府管理学院、马克思主义学院、社会学院、法学院、教育研究院、海外教育学院、体育部、金陵学院等院系单位的约30位同志参加了本组讨论。政府管理学院党委书记杨冬梅和我负责召集,政府管理学院党委副书记周恒负责记录。

本组与会同志认真学习了校党委书记胡金波熔炉工程大会主题报告,仔细研读熔炉工程建设工作方案,围绕立大德、汇大爱、聚大家、育大智的工作目标,就工作方案、计划等展开了热烈的讨论。大家认为,胡书记的大会报告站位有高度、思考有深度、视野有宽度、问题有热度、呈现有温度、举措有力度,提振人心,为全校各院系、各单位落实立德树人根本任务、稳步推进熔炉工程建设、完善三全育人工作体制、培养学生全面发展,进一步统一了思想、明确了目标、指出了重点、规划了路线。

与会单位、院系结合工作开展情况,就如何发挥专业优势,建设课程思政,提升育人效果等做了经验分享与交流。学校党委提出熔炉工程建设计划以来,各单位、各学院结合自身专业特色,在党建引领、人才培养、课程思政、实践教育、组织育人等方面都进行了先期思考和探索,取得了初步成效,本次会议的精神将进一步指导大家深入开展熔炉工程系统建设和研究,深化落实立德树人根本任务,形成工作特色和亮点。

与会同志对如何进一步落实熔炉工程建设任务,构建三全育人体系,提升育人效果提出了意见建议,简要汇总如下:

1. 建议进一步突出学生在熔炉工程建设中的主体作用。学生不仅是熔炉工程的锻造产品,更是锻造的参与者,建议增强学生作为熔炉工程建设参与者的角色和意识,充分发挥朋辈育人、文化育人的作用,丰富相关校园文化建设。

2. 建议进一步厘清熔炉工程的育人工作主线。熔炉工程建设内涵丰富、涉及面广泛,目前已发布一揽子计划和方案,令人非常振奋。建议在落实工程时进一步加强整合、突出主线。

3. 建议进一步促进思政课程与课程思政同频共振,同向而行。一方面,注重挖掘、总结、凝练现有课程中的育人要素,从学术角度对思想政治教育、意识形态宣传等进行理解、深化和解读,建立南大课程思政品牌;另一方面,在思政课程建设中需要注重理论和实践的紧密结合。南京大学社会实践学生参与度高,建议启动学生社会实践数据库建设,进一步发挥实践育人功能。

4. 建议进一步将体育教育改革落实落细。体育教育有助于学生增强体质、锤炼意志,更关乎整个民族的未来,目前提出的体育改革方案贯穿本科学制,实现了体育教育四年不断线,非常有必要。在落实方案的过程中,建议进一步细化体育教育的课内外育人内容、形式和机制。

5. 建议进一步强调健康教育的重要性。与会代表提出,培养全面发展人才,首要的是要培养健康的人,健康的内涵不仅指向身体健康,还应包括心理、社会交往、道德情操的健康维度。同时,建议加强对学生的安全教育、生命教育。

6. 建议进一步健全第二课堂教师育人的体制机制。人才培养不仅限于传统课堂内,社会实践、文化体育、社团活动、创新创业等课外指导也是其有机组成部分,要对教师参与这类育人工作给与业绩认定,建立健全相关激励机制。

7. 建议进一步集聚全校智慧,开展聚焦熔炉工程建设的全校教育思想大讨论。本组成员王运来老师作为教育研究专家提出,南大历来有重大改革出台前开展大讨论的传统,通过大讨论,可以进一步集聚全校智慧,集思广益、群策群力,把熔炉工程做深做实。

8. 建议进一步关注留学生教育工作。要结合现有留学生生源特点,加强对留学生的教育管理。

与会同志还就大类学生管理,预任职员制度改革等具体工作进行了交流讨论,提出了各自的意见建议。最后,大家一致表示,将根据本次大会精神,深入开展熔炉工程,共同烧旺熔炉之火,锻造时代新人。

 

(召集人:杨冬梅、蔡颖蔚;记录人:周恒)

 

 

第三组讨论情况报告

朱俊杰

下面我代表第三组同志向大会汇报我们讨论的情况。第三组49位同志来自发展委员会、离退休工作处、网络信息中心、国有资产管理处、保卫处等职能部处和商学院、新闻传播学院、工程管理学院、信息管理学院、马克思主义学院、人文社会科学高级研究院等院系单位。由我和信息管理学院党委书记姜迎春担任召集人,信管院副书记罗萍作记录人。大家围绕熔炉工程建设和大会文件汇编开展了认真深入的讨论。校党委副书记、纪委书记刘鸿健参加本组讨论。

讨论开始前,大家首先听取了信息管理学院推动熔炉工程的工作汇报。姜迎春同志主要从三个方面进行工作介绍,分别是清醒认知一个首要问题着力完善一个育人体系不断厚植一个育人传统

在小组讨论环节,进行发言的有部处负责人,学院书记、院长,专任教师,院系党委副书记和辅导员,大家聚焦立德树人根本任务,围绕学生成长成才,结合办学实际和工作思考,展开了热烈讨论。

以下分四点做简要汇报:

第一,大家一致认为,熔炉工程意义重大,胡书记的报告既发人深思又振奋人心。熔炉工程聚焦人才培养这个高校首要职责,注重从学校层面进行顶层设计,凝聚各职能部处和院系单位合力,出台了一系列文件方案,为立德树人工作勾勒了轮廓,梳理了框架,明确了方向,内容非常全面,部署非常及时。熔炉工程强调构建十大育人体系,推进五育并举,形成一体化育人体系,符合新时代国家发展和民族复兴对人才培养的总要求,符合把握九个第一、建设第一个南大的总体目标,符合高等学校人才成长成才的规律,做到回应各界关切,直面人才培养的重点和难点问题,体现了大学育人之道,阐明了南大树人之志。

第二,大家一致认为,熔炉工程是个伟大工程,需要各职能部处和院系切实担负职责,构建联动协调常态化机制,形成育人合力。提高人才培养质量,从上到下要有一揽子计划,要系统化设计,要避免打补丁式工作,缺什么补什么。各职能部处要立足国情、校情深入思考,在学校领导下,加强制度建设和工作指导,院系要立足学科特点和办学实际,在具体落实各项制度的同时,创新开展工作,形成立德树人工作的院系特色。

第三,大家一致认为,熔炉工程大家工程大爱工程,需要每位教职员工都把责任担负起来,每个人都不是旁观者,每个人都是剧中人,无论是哪条战线的同志,每个人都对学生产生着潜移默化的影响。学生工作条口和教学科研条口要紧密配合,形成协同育人格局。每位教职员工都要从本职岗位做起,从自身做起,从小事做起,加强师风师德建设,明确职责使命,真正做到教书育人。

第四,大家在充分肯定各项文件制度成果的同时,着重围绕立德树人系统化落实机制、教学科研育人机制建设、辅导员队伍建设、研究生思想政治教育工作、大类学生培养、学生人格塑造等话题进行了具体讨论。归纳起来,大致有以下几点:

1.“熔炉工程关键在,尽管各职能部处做了大量工作,但从文件汇编看,方案还是较多反映出来源于自身的思考,相互间熔合还不够。比如教师激励制度,在几个文件中建议融通起来统一设计考虑,比如科研育人可以再深入探讨,与实践育人求同存异、各有侧重又形成合力。

2.各项文件制度在面上做了很好设计,但在具体落实机制方面还需要进一步研究细化,有的工作需要进一步制定简明扼要、行之有效的实施制度。比如就科研育人而言,学生听讲座和参加导师项目如何评价激励?对教师又如何引导激励?建议在文件制度中能细化实施办法。在加强学风建设方面,如何在反四唯的同时构建科学完善的评价体系值得思考。

3.“熔炉工程出台了辅导员岗位聘用管理办法,对长期存在的辅导员队伍建设三个不平衡问题会有改善和促进作用。在辅导员队伍职称评定单列指标的同时,建议对评审标准进行优化,合理把握论文要求,更要重点考察辅导员管理教育学生的实务工作。辅导员既从事管理工作,又有形势政策课授课任务,应同时加强教学能力培训。就辅导员队伍配备问题,建议院系对本科生辅导员和研究生辅导员进行统筹配置、综合使用。

4.针对新时代大学生培养,大家认为,不仅要从面上认识到时代变迁、家庭教育、社会环境对大学生人格养成的影响,更要开展扎实细致的一线调研,真正触及学生内心思想,获得第一手资料,开展有针对性的教育引导工作。

讨论过程中,大家还就思想政治课程体系和校园文化建设、心理育人等提出了具体化建议,比如增加伦理教育课程,建设校园特色博物馆、发挥社团俱乐部在学生体质教育中的积极作用等。大家还就各自部门和院系的特色做法做了交流,例如高研院的驻院本科生研修计划,作为小熔炉的案例样本值得研究和适当推广。

大道至简,实干为要。讨论会上,大家一致表示,要不忘初心、牢记使命,凝筑共识,烧旺熔炉之火,坚持为党育人、为国育才,锻造德才兼备的时代新人。党的十九届四中全会强调了制度建设的重要性,相信通过熔炉工程,将在增强师生育人共识上推动立德树人工作往心里走,在制度体系建设上真正推动大学工、大思政、大教育往深里走,在具体工作落实机制上推动三全育人往实里走,为实现把握九个第一,建设第一个南大的强校兴国梦迈出坚实步伐。

 

(召集人:姜迎春、朱俊杰;记录人:罗萍)

 

 

第四组讨论情况报告

朱成建

1214日下午,第四组在化学化工学院H201报告厅开展了院系实地考察和分组讨论,王志林副校长参与了讨论。本组召集人为学生就业指导中心主任葛俊杰和我本人,成员来自化学化工学院、生命科学学院、医学院、马克思主义学院等四个院系和人力资源处、研究生院、学生就业指导中心、校医院、心理中心等十个职能部门,覆盖了研究生导师、思政课教师、辅导员、教学管理人员等多个队伍。

会议首先由化学化工学院做了熔炉工程推进汇报。随后,与会老师围绕胡金波书记的主题报告和熔炉工程建设中的工作方案及系列文件开展了学习交流,大家热烈讨论,畅所欲言。大家一致认为,近一两年以来,学校前进方向更加明确,道路更加清晰,师生民心更加凝聚,上下行动更加有力,大家在奋发图强的同时,更觉立德树人工作中还存在不少亟待破解的关键性问题,熔炉工程建设推进会在此背景下召开,恰逢其时。与会老师的具体意见和建议,总结汇报如下:

一、转变观念,树立问题导向

唯一不变的是变化。高校办学及人才培养要准确识变、科学应变、主动求变。

1. 协同育人体系构建方面,熔炉工程建设的主旨内容必须进一步深入院系任课教师和研究生导师的心里,任课教师必须把知识传授、价值观引导、以德育人融为一体,研究生导师必须树立师生共同体的理念。学校各职能部门的协同也有待进一步提升。

2. 大类招生培养改革方面,这是南京大学招生培养改革的创新举措,是大势所趋,但随之带来了学生宿舍分散化、管理工作复杂化、危机事件多样化等新问题,现有的均一化管理难以满足新时代大学生的个性化需求,正在倒逼管理理念和管理模式的改革。

3. 辅导员队伍建设方面,存在现有结构不合理、性别比例失衡、发展前景和晋升通道不明晰的问题。

二、狠抓落实,坚持目标导向

凡是工作,必有目标。对于目标,要咬定青山不放松。本组同志提出了推进熔炉工程建设的具体目标和举措,主要包括:

1. 协同育人方面,要着力形成大思政格局:要打造研究生导师、专任教师和学工干部协同育人,思政、教学和科研协同育人,院系与学校各职能部门协同育人,校内教学管理服务与校外实习实践协同育人的工作机制。要有效落实导师在研究生教育管理中的第一责任人作用,建立研究生培养网格化体系,构建化解师生矛盾的机制。继续发挥校友在人才培养、资助育人、创新创业指导等方面的作用。

2. 队伍建设方面,在出台、完善辅导员岗位聘用管理办法的同时,应关注过渡期内已经选聘的辅导员的编制、考核、职级职称评定等问题;可制定更为明确的结构调整目标,如增加博士毕业生选聘辅导员的通道,通过更好的经济和政治待遇吸引优秀毕业生尤其是男生从事辅导员工作;做好助理辅导员的选聘和培训,发挥朋辈及师长引领作用;重视和加强思政课教师的实践训练等。

3. 其他需要改革及改善的方面,主要包括;更加重视师生身心健康问题,加强心理中心、校医院与院系间的联动,关注艾滋病等传染性疾病的知识普及和预防教育。加强基础学科建设,在招生时适当向基础学科人才倾斜;鼓楼校区与仙林校区应协同发展,提升鼓楼校区的育人软硬环境。

目前,学校的方针政策在落实过程中还存在着上热、中温、下冷的情况,职能部门和院系要正确认识和理解学校各项任务,任课教师及研究生导师应进一步提高站位,使得每一位教师、工作人员和学生都参与到熔炉工程建设中来。

三、完善机制,把握结果导向

凡是目标,必有结果;凡是结果,必有奖惩。熔炉工程建设工作方案,辅导员岗位聘用管理办法、研究生思想政治教育协同育人体系实施方案,十大育人工作方案,七大支持计划,理念举措提得非常好,希望在全校上下充分讨论形成共识后,能够形成相应的路线图、时间表和任务书,明确责任,落地、落实、落细,以结果为导向,形成民主、科学的评估机制,把评估结果运用好,与干部考核、资源配置等工作有机结合起来。

熔炉工程是大德、大爱、大家、大智工程,要实现立德树人,三全育人的总目标,必须把全校师生的思想与行动统一到学校党委、行政工作的指导思想和总体举措上来。行至半山不止步,中流击水再出发,在全校师生的凝心聚神、共同努力下,南京大学熔炉工程建设必将收获硕果,祝愿南京大学的明天更加美好!

 

(召集人:朱成建、葛俊杰;记录人:李兴华)

 

 

第五组讨论情况报告

武港山

下面我代表第五组向大家汇报一下我们组学习讨论的内容。参加我们组讨论的有校党委常委王振林副校长、校办尹三洪主任、研工部周济林部长、以及各部门、各院系相关领导干部、各院系专业教师及思政教师。计算机系与软件学院党委宫玲琳副书记担任会议记录。

会上,大家纷纷表示,胡书记的报告令人深受鼓舞,倍感振奋,要认真学习领会。有老师认为熔炉工程有了抓手,并且可以具体推动,心情非常激动。有老师说胡书记在之前调研中院系提出的问题,原本以为落实起来有难度,没想到这么快就能出台相关文件,非常振奋人心。还有老师表示,南大提出熔炉工程,政治站位非常高,学校对各部门的工作要求都非常具体,大家干劲更足,方向感更明确。

围绕胡书记主题报告及熔炉工程建设推进会相关文件,第五组就如何推进熔炉工程,更好地落实立德树人根本任务展开了热烈的讨论,现将我们组讨论的内容向各位领导老师作简要汇报:

一、围绕学校教学工作展开的讨论

有老师提出,课程思政、三全育人、五育并举等要求,如何真正落实到课堂上是很重要的。必须依靠教师来落实,教师是非常重要的力量,必须要调动教师的积极性。尤其是在教学这一块,需要有奖惩机制,需要有将激励落到实处的具体政策。要让教师从内心认可教学工作的重要性,要真正投入教学工作。奖惩制度需要落实到位,尤其是对于不好好上课的老师,要让他们有压力。有老师认为,教学包含两个层面的内容,一个是知识传授,一个是能力培养。我们很多课程在系统体系上,和最新的科研发展并不完全契合。现在我们的很多训练,主要精力放在科研上,国际前沿的内容和基础教学脱节了,建世界一流大学,我们要沉下心来,课程设置要有国际视野。还有老师认为,能否在课程的难易程度上做出区分,使得不同学习能力的同学可以修读相应层次的课程。

二、围绕学校管理工作展开的讨论

有老师认为,熔炉工程的政治站位非常高,其中文化育人和服务育人对图书馆工作也提出了要求,图书馆也应在熔炉工程中做出应有的贡献,应该在立德树人工作委员会中有所体现。有老师认为,三全育人涉及学校很多部门,校史馆、档案馆等部门是否应该也并纳入其中。熔炉工程的体系非常好,希望各项工作开展能够兼顾到在鼓楼校区的院系。还有老师认为,各部门都在推熔炉工程计划,最终要落到院系身上。如何让院系将各部门的工作要求落地到位,高效、协同、融合地推进各项工作计划是关键。

三、围绕本科生管理展开的讨论

老师们认为,学校对于学生学业发展非常重视,现行的本科生朋辈导师制度的范围能否从本科高年级同学扩展到研究生?能否让研究生也参与到本科朋辈导师的工作中,为本科学生发展提供更多支持。学生非常欢迎朋辈导师的方案,反映很好,有没有可能对朋辈导师按照助教标准发点劳务费。有老师认为,体育活动是熔炉工程的重要抓手,相关文件非常实在,希望能更多地开展大众化、日常化、制度化的体育活动。老师们认为,对于心理健康支持之绿计划感受很深,对于心理有问题的学生我们要格外关注,帮助他们更好的成长成才。还有老师认为,要从大一起就做好学业引导工作,要帮助贫困生走出困境,提升自信。

四、围绕研究生管理展开的讨论

有老师认为,科教协同育人要发挥导师作用,优秀导师应当走进课堂,导师和研究生应充分互动。有老师认为,研究生规模目前已经超过本科生规模,需要更新管理方式。此外,针对目前出现的研究生因故出现生活困难的情况,学校是否能有相应应急机制给这些研究生提供帮助和关心。有老师认为,胡书记在谈到钱学森之问的时候,讲到人和人才的区别,特别有感受。很高兴看到学校文件中已经出台科研育人的方案,导师的立德树人言传身教对学生的影响更大。建议科研育人方案不仅给出思路,还要有具体执行方案。

通过交流,大家形成了共识:建设熔炉工程,做好立德树人工作对学校的发展有着深远影响,我们要充分领会胡书记的报告精神,做好本职工作,积极推进第一个南大建设。

以上是我们组讨论的主要内容,因为时间有限,不能面面俱到,如有疏漏,还请各位包涵。王振林副校长和研工部部长周济林在会上也对部分老师提出的问题做出了回应。会议最后,王振林对讨论的主题进行了总结发言。

 

(召集人:武港山、周济林;记录人:宫玲琳)

 

 

第六组讨论情况报告

高新房

我们第六组由来自纪委办、团委、学生处、研究生院、科技处、双创办、国际处、财务处、直属单位党委、后勤集团、环境学院等部门院系的同志组成,校党委常委、组织部长王明生全程参加研讨。受环境学院党委书记刘建萍和第六小组全体成员委托,由我来代表大家汇报我们第六小组的讨论交流情况。

首先,大家实地考察了环境学院,刘建萍做了主题为厚植绿色情怀,建设美丽中国”——环境学院以组织建设落实立德树人根本任务的报告。环境学院党委通过各组织协同育人,用好制度,明确功能,搭建育人平台,开展了一系列有特色的工作。大家觉得,环境学院的立德树人工作有特色、有亮点、有成效,体现了环境学院的学科特点,符合立德树人根本任务的要求,可以进一步总结工作经验,值得其他兄弟院系学习借鉴。

接下来,大家针对胡金波书记的主题报告和熔炉工程建设方案进行了交流研讨,会场气氛热烈,不时有思想火花闪耀。熔炉工程2019年的重点工作之一,也是年度热门词汇之一。

大家一致认为,听了胡书记的报告,首先倍感振奋。主题报告立意高远、内涵丰富,方案设计全面。学校党委以更高的政治站位为学校的人才培养和立德树人工作指明了方向,梳理了体制性问题、老大难问题和根本性问题,从体制机制,执行方案,支撑体系等多个方面完善设计,使得我校的熔炉工程建设方案有了非常好、系统性的规划蓝图。

其次,书记的报告也让大家倍感责任重大。围绕规划蓝图,做好实施计划,列好时间进度表,将方案进一步落实落细。时间紧,任务重,压力不言自喻。讨论会上,大家结合方案,介绍了各自部门围绕熔炉工程出台的相关举措和做法,纷纷表示部门之间、部门与院系之间要加强合作、资源共享。后勤集团党委书记郭学尚表示,要对后勤员工做好思想教育和培训工作,要带着爱心为学生服务,服务工作要提上新水平,让师生满意。校团委表示,方案中实习岗位要与双创办等部门在平台、资源等方面加强合作。财务处要在服务上提升质量,让广大师生有家的感受,办事更加流畅。档案馆表示可以在文化育人、美育方面做出重要贡献。研究生院表示在学业预警、导师沟通方面做了很好的探索实践。科技处表示在科技育人方面,要发挥研究生导师的作用,以良好的学风师风促进学校发展。双创办表示下学期针对有项目、有兴趣的学生设置了创业紫金班,推动创新创业教育向纵深发展。

大家也对建设方案提出不少建议意见,希望在方案里加以完善。纪委办张兆干同志建议,工作任务责任要分解下去,不仅是布置,执行,还要进一步督促检查。直属单位党委书记陈静提出,12家直属单位多数属于教辅支撑和服务保障单位,长期以来在立德树人和服务师生方面发挥了很大作用,希望能将他们列入熔炉工程建设方案,直属单位必将发挥更大的作用。国际处处长李晓蓉提出,要更加重视国际交流对立德树人的作用,要切实加大对学生国际交流的经费投入,希望很多部门参与,一起推动南大的国际化工作能与南京大学国内地位相称。环境学院刘建萍提出,要思考学生、教师需要的是什么,学校部处应该多听基层意见,多听老师和学生的问题,很多问题不是院系能解决的,而是要学校层面统一部署的。

王明生做总结发言,他说胡金波书记主题报告内容丰富、信息量大,系统规划了今后南京大学立德树人的工作体系和制度设计。熔炉工程是一个非常庞大的体系,将会对南京大学进行革命性的变化,将会对我们原有的工作体系、原有的工作方式、原有的发展方式产生很大的变化。各个部门和院系如何适应这个变化,如何打破原有的工作范式,实现管理方式的转变、思维方式的转变和工作重心的转移,都值得我们深入思考。熔炉工程出台了22个计划,而怎么抓落实,最主要的方面是抓重点、补短板、强弱项、出亮点。熔炉工程对各院系部处的工作人员提出了新要求,原有的工作方式、原有的工作理念和原有的工作状态都难以适应南京大学发展需要。怎么适应这样的需要,我们每一个人都要有思想准备,要有转变。

第六组全体同志认为,虽然每一个育人计划都有部门在牵头,但是也会会涉及每一个部门,我们会尽我们所能,各部门紧密合作,形成合力,将熔炉工程落实好。让我们共同期待南京大学美好的明天!

 

(召集人:刘建萍、高新房;记录人:周媛)

 

 

第七组讨论情况报告

王宝军

1214日下午,在地球科学工程学院205会议室召开了第七组院系实地考察与分组讨论。会议召集人是科技处处长徐骏和地科院副院长王宝军。会议首先由地科院党委副书记毛予倩做了地科院熔炉工程工作方案,提出了全面走进熔炉工程建设思路和实践探索。之后,参会人员围绕着胡金波书记熔炉工程建设推进会的主题报告展开了自由发言和热烈讨论,发言主要围绕着如何有效推进熔炉工程献计献策。

参会人员发言踊跃,一致表示熔炉工程是南京大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要实践,也是南京大学双一流建设关键时期的重要举措。为更好地落实学校关于熔炉工程的总体思想与设计思路,各院系、各机关部处都应当积极行动起来,为熔炉工程添柴助力,落实三全育人、五育并举,通过十大育人工程七大支持计划,形成合力,围绕培养社会主义建设者和接班人的人才培养目标共同努力。为了更好落实熔炉工程,参会者针对熔炉工程的进一步开展提了很多非常具体的建议。徐骏处长、教师工作部朱缨等相关部门负责人针对部分问题给予了现场解答,整个分组讨论会的氛围更像是现场办公会和答疑会。具体意见和建议归纳总结如下:

一、夯实熔炉工程基础。

熔炉工程大德工程,立德树人是根本。但是,立德树人的基础是首先立教师之德,只有教师德行雄伟,无需言传,身教可传后世。

具体意见包括:

1. 希望对教师加强思政培训,学校成立了课程思政教学研究中心,在教师开展课程方面多提供帮助,通过课程思政培养学生的科学思辨能力,通过读科学简史树立科学人生观、世界观和价值观。要让学生掌握科学文化,真正用到实处。

2. 目前对于师德师风的评价,主要是学院在年度考核里加上了教师评价、学生评价内容,建议相关部门在已有评教系统中加入学生对教师师德师风评价部分。

3. 文件汇编中关于提升教师育德意识和育德能力,这个提法很好,但具体是怎么做,要有具体措施。

二、确定熔炉工程的工作重点。

熔炉工程是大爱工程,但却需要明晰的工作内容。如何做到点-面结合、教-学结合、管理-服务结合、个性培养-普惠相结合、思想教育与专业教育相结合。

具体意见包括:

1. 对于大类导师的工作,目前存在工作进度不一的情况,如何既能考虑到激发导师的积极性,又能对导师的工作做到合理考核。目前对导师的评优和评奖措施很好,但对评不上优秀的导师如何来激励是需要思考的。

2. 建议新生导师一定要选派精兵强将,对专业的分流会起到非常重要的作用。

3. 点赞新的辅导员聘任办法,增大学院在辅导员聘任中的权重。同时,对于心理中心人员的招聘是否也可以参照辅导员聘任办法。

4. “熔炉工程应当是人才培养的重要补充,不应当冲淡知识传授作为大学教育的中心工作。

三、明确熔炉工程的主体责任。

熔炉工程大家工程,但也需要有一个家长。熔炉工程中提出的七大支撑是全面开花,涉及到学校各个部门,需要有一个协调机构和工作体系。具体意见包括:

1. 在管理育人方面希望有具体举措,思政人员做的正面引导,管理层面不经意的行为就会影响到学生的认知,导致前功尽弃。

2. 建议为学生建立一个全生命周期的信息化系统,提高我校信息化管理水平,避免重复统计,要让数据多跑路,让学生少跑路,尤其是研究生的信息化建设亟需加强。另外,关于学生不愿意使用南大邮箱之事,希望能够进行进一步的调研。

3. 建议改善现有的教学生态环境,提升教学的硬件设施,包括教室的条件等等。

4. 增加教学资源容量,提高学生选课命中率,尤其是体育课、文学类课程等。以便切实推进三三制人才培养,让学生可以真正实现多路径发展。

总体而言,熔炉工程内容丰富,是名副其实的熔炉工程1214日下午的现场考察以及交流本身就是一次很好的熔炉工程实践。不同部门都围绕着人才培养现场答疑解惑,有些问题通过现场答疑就解决了,建议这样的会议应当定期举行,并在会议之后能够切实解决问题。最后祝愿我校的熔炉工程可以最终绽放七色彩云,践行南京大学人才培养的初心和使命。

 

(召集人:徐骏、王宝军;记录人:毛予倩)

 

 

第八组讨论情况报告

焦瑞华

1214日下午,我们第八组的同志,在地理与海洋科学学院,听取了地海院党委副书记李思佳所做的该院熔炉工程推进过程中的经验和体会,并围绕熔炉工程推进和立德树人工作、特别是胡金波书记的主题讲话进行了深入的讨论。校党委常委、统战部长、党办主任王云骏参加本组讨论并总结,会议召集人是地理学院党委书记李满春和校纪委副书记焦瑞华,记录人是李思佳。大家一致认为,胡书记的报告立意深远、令人振奋。在不忘初心、牢记使命主题教育过程中,召开熔炉工程推进大会,正是在践行南大人才培养的初心和使命。做好立德树人工作,既是中央对高校的要求,也是南大一直以来的优良传统。无论是改革开放前,还是改革开放后我们的本科生当选院士、杰青的人数,都体现了我们的本科教育质量一直处在全国前列。当前,新时代面临新形势、新任务,也对我们提出了新要求。单一管理存在缺憾,目前仍存在没有打通的肠梗阻熔炉工程的提出,既契合了新的形势,也是南大发展内生动力的要求。

大家在科研育人、心理育人、实践育人、文化育人、管理服务育人、研究生思想政治工作、就业指导、本科生大类培养、辅导员队伍建设等方面,都提出了很多很好的意见建议。围绕胡书记提出的大德大爱大家大智四个方面,我们作了初步的归纳。

1.“大德工程,塑造灵魂。老师们提出,大德工程是在塑造灵魂,这必须要建设高素质的教师队伍,因此对教师的培训体系,也要有思想的培训提升。科研育人过程中,科研要与国家的需求相结合,引导学生在科研中养成报效国家的内在意识和追求。同时建议在学校第三轮巡查工作中更要突出立德树人的工作考量。研究生导师第一责任人制度落实比较难,比如,就业是最大的民生,特别是研究生的就业,导师作为第一责任人,导师有责任关心、指导和引导研究生,树立正确的价值取向,学校应当就此对导师进行考核。此外,还有老师提到了国际学生和港澳台学生的思想教育问题,希望也能够在熔炉工程的大框架下讨论落实,达到教育认同的效果。

2.“大爱工程,视生如子。老师们提出,要把每个学生当作是我们自己的孩子,而且不能只停留在口头上,要放在行动上。大家讨论比较多的,是关于学生的心理健康问题,不仅仅是本科生,研究生中出现心理问题的比例也不低,而且处理的难度较大。故希望学校把心理健康教育一直纳入学校整体改革规划;学校除了要有心理咨询师,还要有心理医师;辅导员也应该接受心理健康教育方面的培训。有的老师还提出建议,要更广范围的给研究生导师们做讲座,讲一讲如何跟学生相处。

3.“大家工程,责任协作。有老师提到了各个职能部门的协同问题,昨天的会议材料中,各个部门都出台了很好的举措,希望在落实责任,管好自己的一亩三分地的同时,加强部门之间的协同,要有参与人责任制,从文件到落实,不能是简单的一锅烩,达标和亮点都得有。关于研究生思想政治工作,多位老师都提到,研究生辅导员的日常事务繁重,做学生的思想工作力不从心,且导师经验不足,工作就容易落空,建议学校增加研究生辅导员的编制。在管理育人方面,建议加强各支队伍、各类人员的培训,在提高工作要求的同时关心关爱管理人员,不能只布置工作,要帮助他们提高工作能力,为他们提供发展空间。

4.“大智工程,全局优化。老师们提到,在大力弘扬科学家精神,强调科技创新的同时,也要强调人文精神,希望能够在熔炉工程建设中有所体现。在本科生大类培养方面,希望落实新生学院,从管理上给新生以归属感,从教学上统筹规划课程设置,建立以学生为中心的一流课程体系(包括思政课)。相关院系的设计院、规划院、研究院既是学校的企业和平台,更是学生培养的重要实习基地,是与学科专业血肉相连的人才基地,是人才培养的蓄水池,是学科建设的重要支撑,希望学校在对其转型改制的过程中要与相关院系协同建设。

一朵孤芳自赏的花,仅仅是美丽,朵朵互相偎依着怒放才会灿烂夺目。熔炉工程是发令枪,我们已经在前行的路上奔跑!让我们心凝聚在一起,在熔炉工程中,共锻造、共培养德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人!

 

(召集人:李满春、焦瑞华;记录人:李思佳)


本文最新10条评论: (以下留言仅表达网友个人观点,不代表本网立场和观点。)
请注意:
1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.南京大学报拥有管理笔名和留言的一切权力。
本期点击排行榜
总点击排行榜
南京市汉口路22号 邮政编码:210093 电话:025-83592727 
©2019 《南京大学报》版权所有  最佳显示效果1024*768